Edge LED или Direct LED: сравнение светодиодных подсветок матриц

6

Современные панели оснащаются двумя вариантами светодиодной подсветки – Edge LED и Direct LED. Оба обладают эффективны и позволяют создавать телевизоры с тонким экраном, при этом они не содержат ртути в своем составе. Но в зависимости от качества реализации подсветки, на экране могут быть засветы и затемненные зоны.

led vs full led

Edge LED – распространенная и более дешевая технология, используемая в том числе и в дорогих телевизорах. Здесь светодиоды располагаются по периметру (чаще – в верхней и нижней части экрана), а не по площади матрицы, что позволяет создать очень тонкий экран и реализовать высокую яркость при малых затратах энергии. Уровень контрастности приемлем, а сам телевизор получается легким и тонким. Недостаток – засветы по краям матрицы. Если на панели включить картинку с полностью залитым черным цветом, то в нижней и верхней части или по углам будут заметны более светлые участки, ближе к средине они темнеют. Вот наглядный пример:

засветы на edge led подсветке
Засветы на Edge LED подсветке

Direct LED предполагает расположение светодиодов по всей площади матрицы, а не только по периметру. В данном случае исключается главный недостаток Edge LED подсветки – засветы по краям.

direct led
Матрица с подсветкой Direct LED

К тому же, Direct LED обеспечит высокую контрастность, яркость и более глубокий черный цвет. Правда, для глубины черного необходима реализация сложной технологии, при которой отдельные светодиоды отключаются в местах, где отображается черный цвет. Не во всех телевизорах с Direct LED данная технология есть, она присутствует только в дорогих моделях. Чаще всего в панелях применяется подсветка без отключения локальных зон, что не позволяет добиться «идеального черного».

Недостаток технологии Direct LED – утолщенная матрица и повышенное потребление энергии за счет большего числа активных светодиодов.

Что лучше выбрать?

Хорошо реализованная Edge LED подсветка всегда лучше, чем плохо выполненная Direct LED и наоборот. Все зависит от частного случая. Дорогие 4K-телевизоры от Sony, например, с Edge LED (светодиоды по периметру матрицы) подсветкой могут быть выполнены настолько хорошо и качественно, что даже при полной заливке экрана черным цветом засвеченных краев не видно. С другой стороны, дешевые панели с подсветкой Direct LED (светодиоды по всей площади) могут иметь сильные засветы. Следовательно, сама по себе технология играет не главную роль, а вот качество ее реализации важно.


Поделиться:

6
Отправить ответ

avatar
Новые Старые Рейтинговые
Паша Брок
Паша Брок

Спасибо за разъяснение. Мне кажется, что Edge подсветка это плохо. Лучше тогда выбирать с direct LED, пусть он и будет не таким узким, как и другие

Паша
Паша

Не факт. У меня был телек с direct led и там были засветы по углам. Так что это не гарантия отсутствия засветов.

horoshev
horoshev

Спасибо) я то думал чего у меня телевизор хоть и плоский, но толстый. оказывается там direct led подсветка

Артур
Артур

Я согласен со статьей что в дорогих моделях edge led может выглядеть достойней чем в дешевых direct led, поэтому выбирайте качественный телевизор и хорошего производителя, тогда вы не увидите никакх просветов. спасибо за статью, работаю в магазине и людям часто приходится это объяснять

Nusha
Nusha

А я думала это недостаток телевизора, типа ломаетсся, так как часто вижу просветы такие, но у меня не из новых но и не сильно старый филипс

Дмитрий
Дмитрий

Засветы эти бесят, я второй год не могу монитор купить из за них, работаю за компьютером в основном в темноте и этот эффект грязного экрана просто ужасен и сильно заметен на всех последних моделях мониторов, не зависимо от цены, брал даже монитор за 30к рублей на 24 дюйма, даже там была эта неравномерность с засветами. Неужели настолько всё плохо при их изготовлении.