Об HDR в телевизорах

12

Буквы HDR обозначают High Dynamic Range, что в переводе на русский язык означает «широкий (или расширенный) динамический диапазон». В телевизорах и фотоаппаратах, камерах присутствует технология HDR, позволяющая улучшить качество фотографии, картинки на экране или видео.

На картинке с HDR пользователь увидит больше деталей в темных и светлых участках одновременно. Суть технологии – сделать изображение (на фото или видео) максимально естественным и детализированным одновременно в светлых и темных участках. В пример можно привести человеческий глаз, который после просмотра яркого пейзажа смотрит в темноту – сразу он не видит многих деталей, которые скрыты в тени, но после 20-30 секунд он адаптируется и распознает мелкие детали. То есть чувствительность глаза возрастает в разы после адаптации к условиям освещенности. Технология HDR работает приблизительно так.

Примеры изображений с HDR и без

На первом кадре продемонстрирован наглядный пример картинки с расширенным и обычным динамическим диапазоном.

пример HDR


Очевидно, что при активном HDR изображение выглядит более светлым – именно таким его и видит человек в настоящей жизни. На кадре слева детали в темном участке не отображены, поэтому там динамический диапазон слишком узок.

пример снимка HDR

Фотография слева была выполнена на камеру с узким ДД. Небо полностью засвеченное, хотя оно должно быть синим. На заднем плане вообще отсутствуют какие-либо детали в виде гор и ландшафта. Изображение справа выполнено на камеру с широким ДД или активной функцией HDR – результат налицо.

На картинке ниже продемонстрирован результат работы HDR в телевизорах. Очевидно, что картинка справа выглядит лучше.

пример hdr на телевизоре

В данном случае отобраны лучшие примеры, демонстрирующие изображения с HDR и без него. Не всегда результаты настолько очевидны, иногда разницу заметить невозможно, а в определенных случаях HDR даже вредит, передавая неточный цвет. Например, красная форма игроков на футбольном поле может быть «раскрашена» в бордовый цвет или наоборот. Пока что ни Samsung, ни LG, ни даже Sony не добились революционных изменений, технологии расширения динамического диапазоне не всегда работают хорошо и точно. Эта «улучшалка» может заставить изображение дергаться или «фризить», поэтому ее многие пользователи сразу отключают.

HDR в телевизорах

Воспроизводить HDR-контент могут не все телевизоры, только новые. Массово модели с поддержкой контента с составляющей HDR появились в 2016 году, а сегодня практически все телевизоры с 4K-разрешением его распознают и воспроизводят. Конечно, разные модели показывают HDR-видео по-разному.

Для достижения идеального результата и отображения глубокого черного цвета нужен OLED-экран с разрешением 4K. В таких телевизорах отдельные пиксели затемняются или светятся ярче, когда это необходимо. Также есть и ЖК-панели со специальной LED-подсветкой, при которой светодиоды по группам регулируют яркость областей матрицы.

Для правильного воспроизведения HDR-контента панель должна обладать определенными характеристиками:

  1. Яркость OLED-матрицы должна быть 550 кд/м2 и более, а глубина черного – 0.0005 кд/м2 (то есть светодиод практически не должен светиться). Если речь идет про обычный ЖК-телевизор, то здесь глубина черного должна быть 0.05 кд/м2, яркость – не менее 1000 кд/м2.
  2. Поддержка разрешения 4K – 3840×2160, 10-битная панель.

В дешевых 4K-телевизорах характеристики яркости, контрастности низкие, нет продвинутой технологии подсветки зон матрицы, поэтому правильно воспроизводить HDR-контент они не могут. К тому же, они обычно оснащаются бюджетными VA-матрицами с узким охватом цветовых оттенков.

12 КОММЕНТАРИИ
  1. разъяснение от школьников. Автор приводит изображение с HDR на фотоаппарат. Причем здесь телевизор.

    • А что не так? Примеры фото, чтобы объяснить, чем картинка с HDR отличается без HDR. По мне так вполне разумно.

  2. В теории HDR это круто, но на деле их сразу нужно отключать, потому что цвета, которые вы видите при активном HDR, далеки от естественных примерно в 80% случаев. Пока что нет нормального стандарта, который бы работал при записи и тем более при воспроизведении видео с широким ДД

    • Есть полным-полно HDR-контента на трекерах. Во эфирному телевидению не бывает, только на торрентах ищите.

      • Есть платные каналы по подписке, которые транслируют фильмы в HDR. Иногда смотрю — удовольствие получаю огромное. Но очень важно наличие серьезной акустики и большой диагонали. и важно, чтобы телевизор обладал яркостью приблизительно в 1000 кд/м2, иначе никакого HDR быть не может. А если на телевизоре с 400 кд/м2 написано «поддержка hdr10», то это просто дешевый развод.

  3. А в том, что HDR в телевизоре и фотоаппарате — совершенно разные вещи. Один воспроизводит HDR-контент (и на это задействуются определенные технологии), другой записывает HDR. Причем, записанный HDR контент не всегда будет правильно отражаться на телевизоре. В общем, нюансов здесь много, автор очень грубо все описал — каша, а не статья

    • Спасибо за разъяснение. Побольше бы таких комментариев на статьи от дилетантов. В интернете полно неправильной информации, не соответствующей действительности

    • HDR сегодня очень плохо работает. Пока эта технология слишком нова для нас, хотя в некоторых странах эфирное телевидение выходит с HDR-составляющей

  4. Есть еще такая функция в телевизорах как применение HDR к видео без HDR. То есть смотрите обычное видео, а телек его искусственно пытается улучшить. Так вот это уже кощунство и цвета при активной улучшалке обычного видео сильно искажаются. Вместо красного вы будете видеть розовый, да еще и артефакты могут быть. HDR — только для HDR-контента, а его сейчас очень мало — нужно постараться еще найти.

    Об этом автор не написал, я просто добавляю это и таким образом дополняю статью :)

    • фух блин) плюс Лехе. я то уже думал сдавать обратно свой телек. Начитался, что HDR Это круто и все такое и не мог понять, что с моим телеком не так. При активном режиме HDR картинка просто ужасающая. думал мне брак попался. А оказывается, что нужен специальный HDR контент, а я просто эфирные каналы в HDR пытался смотреть.

Ответить

Напишите комментарий
Укажите здесь имя