1 место – Pocophone F1

- Качественный IPS-экран с яркостью 461 кд/м2, контрастностью 1468:1, а главное – точными цветами. Погрешность цветопередачи DeltaE равна 0.9, что свойственно дорогим флагманам.
- «Железо» – вы не найдете ни одного смартфона на рынке до 20 тысяч рублей с процессором Snapdragon 845. Он потянет все возможные приложения и игры на Android в ближайшие пару лет.
- Батарея емкостью 4000 мАч выдает 25.5 часа общения и почти 14 часов серфинга в интернете. Поддерживается быстрая зарядка QC 3.0 – родной адаптер на 18 Вт дает 35% заряда.
- Камеры. Спорить не стану, стоковое приложение камеры на Pocophone F1 далеко от идеала, но вы легко скачаете и просто установите приложение GCam от Google, после чего смартфон будет фотографировать в разы лучше.
- Прочее: в телефоне спереди установлен инфракрасный сенсор – с ним технология распознавания лица работает даже в темноте. Этого нет даже в более дорогих смартфонах.
- Пластиковый корпус, что подчеркивает бюджетность смартфона. Также пластик является слабым теплопроводящим материалом, поэтому в Pocophone F1 реализовано жидкостное охлаждение. Это не сильно спасает, так как при высоких длительных нагрузках имеет место троттлинг.
- Нет NFC-чипа.
- Большая «монобровь» и подбородок.
Полезные ссылки
2 место – Mi 8 SE
Не флагман, но и не «бюджетник» – уверенный середнячок, построенный на базе платформы 10-нм Snapdragon 710. Это достаточно производительный процессор, который «тянет» все игры на Android, но запаса на будущее, как у Snapdragon 845, у него нет.
- Amoled-экран, что редкость в среднем/низком сегменте. При этом здесь не самая дешевая матрица, так как заявлена поддержка Amoled и охват цветового пространства DCI-P3, а сверху установлено стекло Gorilla Glass 5. Контрастность – бесконечная, максимальная яркость – 455 кд/м2; минимальная погрешность передачи цвета DeltaE – 2.7, что очень хороший показатель, но экран в Pocophone F1 в данном плане лучше.
- Аккумулятор емкостью 3120 мАч обеспечит 21:42 ч общения, 9 часов видео-воспроизведения и свыше 15 часов интернет-серфинга при средней яркости (200 кд/м2).
- Камера неплохая, но и не ТОП. Это основной 12 Мп сенсор с диафрагмой f/1.9 + сенсор глубины на 5 Мп. В любом случае смартфон фотографирует немного хуже, чем Pocophone F1 с приложением GCam.
- Нет выхода на наушники 3.5 мм.
- Нет слота под флэшку.
- Мультимедийный динамик громкий, но качество звука низкое.
- Нет функции съемки 4K с электронной стабилизацией.
- Нет NFC.
Полезные ссылки
3 место – Redmi Note 7
У Xiaomi нет больше «промежуточных» смартфонов, которые находились бы между низкой и высокой категорией. Redmi Note 7 по большей части относится низкому сегменту, так как его цена на Aliexpress в среднем составляет 13500-14000 рублей.
- IPS-дисплей со стеклом Gorilla Glass 5, яркость – 479 кд/м2, контрастность – 1338:1. Средняя погрешность передачи цвета DeltaE – 5.4. Это не так круто, как на Pocophone F1, но тоже неплохо.
- Стеклянный корпус, что редкость в низком и даже среднем сегменте. Тот же «Покофон» выполнен в пластике.
- Емкость аккумулятора – 4000 мАч. Его хватает на 32:35 ч разговоров, 14 часов видео воспроизведения и 14 часов серфинга в интернете при подсветке 200 кд/м2.
- Быстрая зарядка QC 4.0, которая в теории дает 50% за 30 минут. Но в комплекте идет совместимый с QC 3.0 адаптер, с ним смартфон заряжается до 30% за 30 минут.
- Wi-Fi 5 ГГц, Bluetooth 5.0, USB Type-C, разъем для наушников 3.5 мм, слот для флэшки, ИК-порт – полный набор интерфейсов, который редко встречается даже в более дорогих телефонах.
- Основная камера – с разрешением 48 Мп и Quad-Bayer фильтром. Качество съемки высокое и, возможно, лучшее в низком сегменте.






- Snapdragon 660 – старый процессор с 8 энергоэффективными блоками. Все же, в телефоне за 14 тысяч рублей он уместен.
- Нет опции съемки 4K видео, хотя процессор Snapdragon 660 на это способен.
- Нет NFC.
Полезные ссылки
4 место – Mi 8 Lite
Данная модель относительно старая – вышла в сентябре 2018 года, работает на базе Android 8 Oreo и обновляется до 9 Pie. Внутри – тот же процессор, что стоит на Redmi Note 7 – Snapdragon 660, который обеспечит высокую скорость работы при выполнении простых задач. Игры также «потянет», некоторые – на высоких настройках графики, но считать его мощным неуместно.
- Качественный IPS-экран – не хуже, чем на Pocophone F1. Яркость – 468 кд/м2; контрастность – 1453:1, погрешность передачи цвета – всего 0.9 в режиме «стандартный», что, возможно, рекорд среди всех IPS-панелей.
- Аккумулятор – не самая сильная часть смартфона. Запаса энергии в 3350 мА хватает на 30 часов общения, но в сценариях видео проигрывания и серфинга в интернете при подсветке 200 кд/м2 телефон садится за 10 часов.
- Быстрая зарядка – с «родным» зарядным устройство QC 3.0 телефон получает 36% за полчаса.
- Есть функция съемки 4K-видео.
- Посредственная камера – не лучше, чем на Redmi Note 7. Все же, днем рассчитывайте на хорошие кадры.
- Время работы от аккумулятора при активном экране небольшое.
- Нет разъема 3.5 мм jack.
- Электронная стабилизация при записи 4K-видео требует улучшения.
- Есть жалобы от людей, что при закрытии верхней части телефона рукой пропадает Wi-Fi сигнал.
Полезные ссылки
5 место – Redmi Note 6 Pro
Завершает ТОП популярный Redmi Note 6 Pro, вышедший на рынок в октябре 2018 года. Это почти копия легендарного Redmi Note 5, который в свое время побил рекорды продаж, вот только «шестерка» получила «монобровь», в которой спрятаны две фронтальные камеры.
- IPS LCD-дисплей с яркостью 481 кд/м2 и очень высокой контрастностью 1531:1; погрешность передачи цвета DeltaE – всего 2.5. Это значит, что вы будете видеть качественную сочную картинку с точными цветами и глубоким черным цветом.
- Аккумулятор емкостью 4000 мАч выдает 27:27 ч общения, 10:33 ч веб-серфинга и 11:42 ч проигрывания видео при 200 кд/м2.
- Неплохие фронтальные и передние камеры с высокой детализацией и широким ДД при съемке днем. Ночью на фото много шумов, а детали потеряны, но это норма для телефонов низкого класса.
- Snapdragon 636 – слабенький непрожорливый процессор, который без проблем справляется с простыми задачами и экономит заряд батареи.
- Нет быстрой зарядки – в комплекте идет дешевый адаптер на 5В/2А, который заряжает телефон до 28% с нуля.
- Старый разъем micro USB под зарядку.
- Нет Quick Charge.
- И снова процессор Snapdragon 636 – не рассчитывайте на производительность и «тяжелые» игры.
Полезные ссылки
Взял Покофон и очень доволен. За 17500 рублей на Али без проблем, доставили быстро. Автор пишет про пластиковый корпус, мол это недостаток. Ну е-мае… это все равно, что писать, что у мерседеса фары грязные. Это мелочный недостаток
А что разве пластик не недостаток? Еще какой, он плохо тепло рассеивает, поэтому ваш покофон не сможет нормально игры тянуть длительное время. Из-за него кстати и троттлинг
Mi 8 SE не советую, прошивка крайне сырая, хотя смарт уже давным давно вышел. По ходу ее и не думают править. Уведомления приходят всегда, даже если я их отключаю. Вибрация работает еще 2-3 секунды после того, как человек не дозвонился и бросил трубку. И таких вот мелочных недостатков полно. Так что Mi 8 se брать не советую
Он уже давно на рынке, и обновлений под него много вышло. Поэтому проблем с ПО там давно нет, прошивка перестала быть сырой. Так что телефон можно брать я считаю, тем более реально хороший аппарат
В свое время купил Mi 8 SE, до сих пор ни о чем не жалю. Все игрушки тянет, глаза не устают, несмотря на то , что там AMoled-экран. Все функции есть, NFC есть, стоит недорого. Всем рекомендую
Спасибо, еще раз убедился в своих намерениях брать Pocophone F1) Все пишут о нем только хорошие слова
Поко лучший, но некрасивый и грубый очень. В мою маленькую ручку явно не ляжет, к сожалению(
за 20 тысяч можно взять Huawei P30 Lite, он будет получше чем любой xiaomi за эти деньги