Что лучше: капельная или гейзерная кофеварка?

2
Капельные и гейзерные кофеварки сегодня самые популярные. Они просты в исполнении, стоят недорого, поэтому ничего не мешает пойти в магазин и выбрать себе какой-нибудь из этих девайсов для приготовления кофе. Но какой из них лучше?

Где лучше вкус?

Не будем тянуть кота за хвост и скажем сразу:
  • Капельные кофеварки делают мягкий кофе, менее горький и насыщенный;
  • Гейзерные кофеварки готовят крепкий напиток, иногда даже горький.
Именно вкусовые предпочтения должны стать первым критерием выбора между капельной и гейзерной кофеваркой. Любителям настоящего черного и крепкого кофе можем рекомендовать гейзерную кофеварку… или рожковую (принцип приготовления хоть и отличается, но почти такой же).  А вот если вы предпочитаете обычный (но тоже вполне неплохой) кофе и не предъявляете особых требований к качеству и вкусу, то капельная кофеварка вполне удовлетворит ваши требования. Обратите внимание: и капельная и гейзерная кофеварки делают хороший вкусный кофе (конечно, немного это зависит и от производителя, выбранной модели), просто вкус в обоих случаях разный. Поэтому не очень уместно определять, какая лучше кофеварка – капельная или гейзерная.

Принцип приготовления кофе в капельной кофеварке

капельная кофеварка Здесь все очень просто: вода заливается в резервуар, там она нагревается до температуры близкой к кипению (96-98 градусов), затем подается в специальный бумажный (или нейлоновый) фильтр, наполненный молотым кофе. Медленно проходя через этот фильтр, горячая вода впитывает аромат, насыщается и по капельке стекает в резервуар для готового напитка – кофейник. Здесь есть один нюанс – фильтр. Он может быть бумажным, нейлоновым или «золотым». Фильтр – штука, куда засыпается молотый кофе. Самые распространенные – бумажные фильтры, они продаются во многих специализированных магазинах, супермаркетах. Бумажные нужно часто менять (приблизительно каждые 5-7 заварок, а то и реже), поэтому они предполагают сопутствующие расходы.
Бумажный фильтр для кофеварки
Бумажный фильтр
Нейлоновые фильтры тоже нужно менять, но реже – каждые 50 заварок.
Нейлоновый фильтр кофеварки
Нейлоновый фильтр
Золотые фильтры – тоже меняются через каждые 120 заварок, в среднем.
Золотой фильтр
Золотой фильтр
Хотя на практике люди делают кофе до тех пор, пока его вкус, откровенно говоря, не становится ужасным. Тогда и заменяют фильтр. А ужасным он становится потому, что со временем на фильтрах скапливаются мелкие частички старого кофе, и они все портят. Но сейчас не об этом…

Работа гейзерной кофеварки

Здесь тоже все просто, в принципе: в нижний резервуар для воды заливается вода. Затем эта вода нагревается (либо от кухонной плиты, либо от встроенного ТЭНа), пока не становится паром. Пар поднимается вверх, проходит через металлический фильтр (где находится молотый кофе), по пути впитывает аромат, насыщается вкусом и поступает в верхний резервуар – кофейник.
Электрическая гейзерная кофеварка
Электрическая гейзерная кофеварка
За счет того, что здесь аромат «по дороге» собирает пар, а не просто горячая вода (как в капельной кофеварке), то и сам готовый кофе получается более насыщенным и ароматным. Кстати, для получения порции напитка в гейзерной кофеварке требуется гораздо меньше кофе, нежели для приготовления порции в капельной кофеварке. Что касается фильтров, то здесь их менять не нужно – он всего один, несменяемый.
Кофеварка, которая ставится на газовую плиту
Кофеварка, которая ставится на газовую плиту
И еще: гейзерные кофеварки могут быть двух типов. Первый – без использования встроенного элемента нагрева. Такие ставятся на газовую плиту (или электрическую) и нагреваются. Второй тип – со встроенным ТЭНом. Они включаются в розетку. Конечно, предпочтительнее выбирать второй тип, однако модели без ТЭНа стоят дешевле. Это так… к сведению.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. В статье бред а не “Работа гейзерной кофеварки”, читаем описанный вами принцип работы: “Пар поднимается вверх, проходит через металлический фильтр (где находится молотый кофе), по пути впитывает аромат, насыщается вкусом и поступает в верхний резервуар – кофейник”. Как пар может насытится вкусом? Он может насытится только запахом. Пар это газ, а напиток “кофе” – жидкость, не правда ли? Так что же вы написали? Конструкцию гейзерной кофеварки видели перед тем как написать? Никакой пар никуда не идёт, он только создаёт давление в нижнем резервуаре, а вода под давлением по трубке с дна поднимается в средний резервуар с молотым кофе, там проходит процесс экстракции и вода в виде напитка “кофе” вытекает в верхний резервуар.
    Двоечники с https://tehnika-soveti.ru/, учите матчасть и не обманывайте людей.

Ответить

Напишите комментарий
Укажите здесь имя