Гарантирую, что за 20 тысяч рублей вы возьмете хороший добротный смартфон среднего класса. Но также уверен, что флагман, даже б/у, за эти деньги купить нереально.
Ниже – субъективный рейтинг смартфонов, которые доступны в официальной рознице за 20 тысяч рублей или дешевле.
Motorola Moto G9 Plus
Кто-то посоветует взять Poco X3 или какой-нибудь Samsung, Huawei, но я искренне уверен, что Moto G9 Plus – лучший смартфон в среднем классе.
Чем хорош Motorola Moto G9 Plus:
- IPS-экран с HDR10 и FHD+ разрешением. Поддержка HDR – редкость в этом ценовом классе.
- Хорошее “железо” 8-нм Snapdragon 730G
- Неплохая… именно неплохая 64 Мп камера со съемкой видео в 4K
- NFC и jack 3.5 мм, возможность вставить флэшку
- Аккумулятор на 5000 мАч + быстрая зарядка на 30 Вт, но самое главное – высокая автономность. Телефон выдерживает 53 часа разговоров или 19 часов видео при 200 нит-ах. Это очень хороший результат
Добавьте сюда чистый Android с шикарной оптимизацией Moto и классную сборку – получите годный надежный смартфон на годы, который не глючит и работает без тормозов. Именно с точки зрения соотношения цена/качество телефон ТОП! Правда, по характеристикам уступит тому же Poco X3.
Poco X3 NFC
Один из тех смартфонов, по поводу которого мнения разделились на очень плохое и очень хорошее, среднего не дано.
Аппарат шикарный, если смотреть на характеристики: Snapdragon 732G, NFC, 120 Гц экран IPS, высокая автономность (батарея на 5160 мАч) и быстрая зарядка. До 20 тысяч рублей нет конкурентов у Poco X3 NFC по части “железа” и функционала.
Однако в качестве сборки и надежности он сливается. На 4PDA много жалоб на данный смартфон, основная его проблема – тачскрин, который может оказаться глючным. Именно на тач жалуются владельцы на форуме 4PDA. Не верите – почитайте ветку “Брак и ремонт”.
Realme 7
На рынке РФ уже продается данный смартфон. Он стоит 19980 рублей на Яндекс.Маркете, поэтому нашему рейтингу соответствует.
Как и на Poco, тут стоит экран с высокой регцовкой, но тут всего лишь 90 Гц (на Poco 120 Гц), что также дает более плавный скроллинг по сравнению с обычным 60 Гц экраном.
Процессор – Helio G95 от MediaTek. Это практически тот же Helio G90T, который мы видели на Redmi Note 8 Pro – хороший мощный чип, который даже игрушки потянет, хотя бывает горячим. Что касается камеры, она неплохая, стандартная для среднего класса, а вот батарея – на 5000 мАч, а значит, телефон очень автономный. Плюс, в комплекте зарядка на 30 ВТ, с которой смартфон получает 100% с нуля за 65 минут.
Да, телефон хороший, но среди реальный апгрейдов по сравнению с обычным Realme 6 – это только аккумулятор.
Samsung Galaxy M21
Телефон A-бренда – для тех, кто не доверяет китайцам. Смартфон неплохой и очень автономный, а еще тут экран Amoled с максимальной контрастностью, что в ценовой категории “до 20 тысяч” встречается не так уж и часто.
У Galaxy M21 посредственная камера, простой процессор 10-нм Exynos 9611, но самое главное – большая батарея на 6000 мАч. С огромным аккумулятором и хорошей оптимизацией энергопотребления смартфон работает 2-3 суток без подзарядки, а если вы захотите, его можно вытянуть на 4-5 суток, но придется отключать функцию определения местоположения, мобильный интернет при неиспользовании.
NFC, быстрая зарядка, раздельный лоток для 2 SIM и флэшки, радио и jack 3.5 мм тут есть. Учитывая эти характеристики и высокую автономность, Samsung M21 заслуженно попадает на 4 место.
Huawei P40 Lite

Активно продаваемый смартфон, который не поддерживает сервисы Google. Сразу поясню, что тут не будет работать магазин приложений Google Play Store и NFC, но им есть альтернатива: магазин Huawei AppGallery и приложение “Кошелек”, а также SberPay от “Сбербанка”.
Экран неплохой – IPS с FHD+ разрешением, камера тоже неплохая – ничего особенного. А вот что действительно хорошее, так это процессор Kirin 810 – один из самых производительных чипов в среднем классе, который почти догоняет флагманские Snapdragon-ы.
6-10 места
Так как рейтинг называется “ТОП 10 смартфонов”, приведу еще несколько удачных телефонов данном ценовом сегменте, хотя, ИМХО, пятерка аппаратов выше полностью его закрывает.
- Redmi Note 8 Pro – отличный аппарат из прошлого, который иногда по скидкам предлагают за 14-15 тысяч рублей, хотя обычно он стоит 17-18 тысяч. За эти деньги телефон очень даже приличный: Helio G90T, паровая камера для отвода тепла от “железа”, NFC, батарея на 4500 мАч.
- Redmi Note 9S – без NFC, но с хорошим процессором Snapdragon 720G и батареей на 5020 мАч. Также можно установить GCam и улучшить качество фото.
- Huawei Y8P – один из немногих в низком классе телефонов с Amoled-экраном и с FHD+ разрешением. Еще тут есть NFC и батарея на 4000 мАч, процессор слабый – Kirin 710F.
- iPhone 6S (восстановленный) – единственный “Айфон”, доступный за эти деньги. “Семерка” стоит уже дороже, поэтому 6S – максимум, на что вы можете рассчитывать. Вариант для тех, кому нужна экосистема Apple за минимальные деньги. И да, iPhone 6S получил обновление до свежайшего iOS 14.
- Oppo A72 – качественный смартфон с хорошим экраном, камерой, батареей на 5000 мАч, стереозвуком и NFC. Проблема одна – процессор Snapdragon 665, который мало того, что слабый, так еще и слегка устаревший.
Пожалуйста, оцените статью: