Кофеварка или турка – что лучше?

2
Я рекомендую не выбирать между туркой и кофеваркой, а иметь под рукой и то и другое, и пользоваться ими в зависимости от ситуации. турка или кофеварка Всех любителей кофе можно разделить на две группы: одни готовят напиток в турке, другие же предпочитают кофеварку. Причем, каждый вид кофеварки готовит свой кофе. Знатоки и любители кофе знают, что разный процесс приготовления приводит к совершенно разному вкусу этого напитка. К недостатку приготовления кофе в турке можно отнести необходимость полного контроля с вашей стороны. Во время процесса нельзя отвлекаться на другие дела. Если вы торопитесь или к вам пришли гости и надо сразу несколько порций напитка, лучше воспользуйтесь кофеваркой. А когда есть время и желание готовить, попробуйте сварить кофе в турке по всем правилам. Думаю, что результат вам понравиться. Впрочем, кофеварки тоже имеют свои плюсы и минусы по отношению к турочкам. Но однозначно ответить сложно, ведь есть разные виды кофеварок.

Чем хороши кофеварки?

Давление в кофеварке Варить кофе в кофеварке довольно просто и удобно. Залили воду, насыпали молотые зерна, закрыли, включили прибор и через минуты получаете свою порцию напитка. Это подходит тем, кто всегда куда-то торопится, у кого нет желания участвовать в процессе приготовления кофе, нет времени смаковать и наслаждаться уникальным вкусом напитка. Занятым людям надо быстро взбодриться чашечкой кофе, так сказать, прийти в тонус и бежать на работу. Если это ваш образ жизни, тогда вам нужна кофеварка. Также хорошо иметь кофеварку в офисе, где принято пить кофе не отрываясь от работы. Кофеварка – это современный способ готовить любимый напиток при ускоренном ритме жизни. Но новое – не значит лучшее. Настоящие ценители этого напитка скептично относятся к любым кофеваркам. Они уверенны, что самый вкусный и ароматный напиток можно сварить только в  кофейной турке. И они по-своему правы.

Кофейная турка (джезва)

туркаТурка – это сосуд с широким дном и узким горлышком. Благодаря этой форме в напитке максимально сохраняются вкусовые и ароматические вещества зерен кофе. Наиболее распространены металлические турки: алюминиевые, медные, из нержавейки. Реже встречаются керамические. Замечено, что лучший напиток получается в медной посуде. Процесс приготовления кофе в турке требует вашего умения, навыков, терпения. Это вам не новомодный технический прибор, где мало, что зависит от вас. Здесь можно приготовить отличный кофе, а можно и погубить все прекрасные качества продукта. Если хотите наслаждаться напитком, приготовленным в турке, то приготовьтесь следовать следующим правилам:
  • Вода должна быть чистой, желательно профильтрованной.
  • Нельзя экономить зерно. Кладите точно по рецепту. Кофе по-восточному: 12 гр. молотого зерна на одну порцию объемом 60 мл.
  • Готовить напиток на медленном огне, не спешить.
  • Турка должна иметь узкое горлышко. Образующаяся при нагреве пена, должна как бы закупоривать его.
  • Нельзя, чтобы вода кипела. В определенный момент (перед закипанием) турку надо снимать с огня и возвращать назад через секунду-другую. Желательно повторить это действие трижды.
  • Помол зерен должен быть самым мелким. Зерно молоть непосредственно перед приготовлением напитка.
  • Добавляйте соль (2-3 кристаллика) для мягкого и ароматного вкуса.
  • Можно добавлять корицу, имбирь, перец, мускатный орех и другие пряности, но очень мало, с осторожностью, чтобы не испортить напиток.
  • Сахар (лучше коричневый) добавить по своему вкусу.
  • Дайте напитку отстояться пару секунд.
Секретов приготовления напитка огромное количество. Надо ли говорить о сорте самого кофейного зерна, без качества которого не получится отменного напитка. Если все делать правильно, в награду получите ароматный кофе с пенкой. Отсутствие нежной пенки – это сигнал, что-то пошло не так.

Типы кофеварок

Кофеварка капельная

капельная кофеварка
капельная кофеварка
Это самый простой и широко распространенный вид кофеварки. Процесс приготовления заключается в пропускании через молотые кофейные зерна, находящиеся в специальном фильтре. Хорошая кофеварка должна иметь функцию крепости напитка. Чем медленнее вода проходит сквозь кофейную массу, тем более насыщенным и крепким получится напиток. Кофе, приготовленный этим способом, получил название «кофе по-американски». Если вы любите кофе с пенкой, то имейте в виду, что здесь ее не будет. Ищите себе другую кофеварку.

Рожковая кофеварка

Рожковая кофеварка
Рожковая кофеварка
В рожковой кофеварке напиток образуется благодаря давлению пара. Она подойдет тем, кто любит кофе эспрессо (быстрый кофе), а также капучино. Здесь пена образуется под воздействием пара, но от кипения кофе теряет свой аромат.

Капсульная кофеварка

Этот вид кофеварок варит кофе только из прессованных кофейных блоков. Капсула устанавливается внутрь прибора. В ней делаются проколы, чтобы ее содержимое перемешалось под воздействием мощной струи пара. Горячая вода поступает под давлением и проходит через фильтр.

Гейзерная кофеварка

гейзерная кофеварка для приготовления кофе на газу Представляет собой кофейник, состоящий из двух частей. В нижнюю часть наливается вода, сверху устанавливается сито с молотыми зернами кофе. Кофеварка устанавливается на газовую или электрическую плиту, вода в ней закипает и проходит через фильтр с молотым кофе. Получается отлично сбалансированный крепкий кофе, но к сожалению, не очень ароматный. Вообще, о вкусах не спорят. Кого-то вполне устраивает обычный классический напиток, а личное время хочется тратить на совершенно другие увлечения. Тогда не стоит морочить себе голову экзотическими рецептами кофе. Выбирайте кофеварку и готовьте напиток по прилагающей к ней инструкции.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Я готовлю кофе в турке, очень нравится, то что получается, но иногда все же склоняюсь к тому, что нужно купить кофе-машину, когда времени совсем не хватает и хочется нажать на кнопку и делать свои дела пока кофе готовится. С туркой я дружу уже много лет и перепробовал в ней кучу разных сортов, очень мне нравится Бразилия Ипанема Дульче от торрефакто, хочу сравнить вкус из турки и кофе-машины…Надо знакомых поспрашивать у кого есть и прийти к ним со своим кофе, потом будет ясно стоит покупать такую машину или нет!)

  2. Возможно, мне не повезло, но кофе из кофе машины у богатеньких знакомых мне показалось водянистым и кисловатым; кофе что готовлю сам дома в гейзерной кофеварке существенно лучше, правда иной раз удивляет, что получается он не всегда одинаков; и самая лучшая повторяемость и качество, которое сам пожелаешь, – в турке! Это так, для себя любимого! А если друзей угостить, – кофеварку заправляю стаканом хорошей воды с чайной ложкой сахара, а в фильтр ложу две спичечные коробки молотого кофе [ всего – 12 грамм ] на две персоны: по 100 мл. каждому… Руководствуюсь принципом: в идеальный кофе ничего не нужно добавлять, ну разве что положить рядом вкусный бутерброд…

Ответить

Напишите комментарий
Укажите здесь имя