О безопасности микроволновок
Этот вопрос актуален с тех пор, когда микроволновки вообще появились на свет. В нашей предыдущей стать мы пытались определить, вредна ли микроволновка вообще? К окончательному выводу прийти так и не удалось, учитывая тот факт, что есть противоречащие факты.
Все микроволновки работают одинаково. Внутри них устанавливается магнетрон, излучающий короткие волны. Принцип разогрева пищи тесно связан с наличием в еде дипольных молекул. На данных молекулах есть отрицательный и положительный заряды. Излучая микроволны, магнетрон воздействует на диполи, и они начинают «шевелиться»: вращаться и сталкиваться между собой. Эта кинетическая энергия быстро преобразовывается в тепловую. Следовательно, еда нагревается. Микроволны проникают в пищу на толщину не более 1.5 см. Вся остальная толща нагревается из-за естественной теплопроводности – от верхнего слоя, разогретого микроволнами.
Именно так работают АБСОЛЮТНО ВСЕ микроволновки, поэтому нельзя говорить о том, что одни микроволновки безопаснее других. Вернее можно, но степень безопасности определяется изоляцией камеры, а не изменением принципиальной технологии разогрева еды. Сегодня абсолютно любой производитель микроволновок обязан устраивать защитный механизм СВЧ-печи. Этот механизм совершенствуется с годами. Перед тем, как печи попасть на рынок, проводится обязательная сертификация на предмет электромагнитной безопасности. Следовательно, все микроволновки, которые стоят на полках магазинов, являются безопасными для здоровья человека, если это, конечно, не какое-то «склепанное в подвале» непонятное устройство.
Все же, если и есть какие-либо опасения, достаточно отойти от микроволновки на полметра в процессе разогрева пищи, и она уж точно не будет способна причинить никакого вреда. И вообще, микроволновка работает на частоте, близкой к рабочей частоте мобильного телефона. Микроволны применяются в спутниковом позиционировании, радиолокации, и даже Солнце излучает микроволны… но это уже совсем другая история.