В нашей стране в многоквартирных домах к каждой квартире подведен газ. Поэтому газовые плиты так популярны. Реже используются стандартные электрические плиты. А индукционная плита – это нечто новое для нас. Но те, кто купил эту технику, уже оценили ее по достоинству. Чем же привлекательны индукционные варочные панели?

Данная техника относится к классу электрических приборов. Выпускаются они как в виде малогабаритных, переносных пластин, так и в виде плит, предназначенных для встраивания в кухонную мебель. Существуют также комбинированные печи, где наряду с индукционными конфорками есть также классические, с использованием ТЭНов.
Работа индукционной печи основана на энергии магнитного поля. Кто хочет знать больше, всегда может найти информация в специальных источниках, начиная со школьного учебника по физике. Большинство потребителей навряд ли хочет вникать в подробности. Нас интересует, что мы получим за свои деньги, приобретая данную технику. А достоинств у этой техники не мало.
Преимущества
- Главная особенность и также достоинство индукционных панелей, это то, что конфорка включается только тогда, когда на ней стоит кастрюля или сковорода. Как только вы убираете посуду, плита выключается. Это очень удобно и экономно. Нет лишнего расхода электроэнергии. Хотя при этом стоит помнить: нужна специальная посуда для индукционных конфорок.
- Скорость нагрева значительно выше, чем у обычных плит с ТЭНами. Полтора литра воды на индукционной конфорке можно закипятить за 3-4 минуты, а на стандартной электроплите – за 13-14 минут.
- Нет утечки тепла мимо посуды, а это значит, что КПД индукционных плит выше, чем у электроплит с обычными нагревателями и гораздо выше, чем у газовых печей.
- Чтобы конфорка включилась, надо посудой перекрыть более половины ее площади. Это значит, что случайно положенная на ее поверхность ложка, вилка или любой другой мелкий металлический предмет не нагревается.
- Поверхность индукционной плиты не очень сильно нагревается только от стоящей на ней горячей посуды. Риск получить ожог резко снижается.
- Индукционная панель точнее, чем другие виды плит способна поддерживать температуру посуды (точность до 1 градуса).
- Конфорки имеют широкий диапазон мощности нагрева (от 50 до 3500 Вт). Большое количество программ позволяет плавно менять этот показатель. Существует также функция «бустер», смысл которой перебрасывание мощности с одной конфорки на другую.
- Стеклокерамическая поверхность плит выглядит весьма эстетично и, безусловно, украсит интерьер кухни. Особенно современно и стильно выглядит подобная варочная панель, встроенная в кухонный гарнитур.
- Большой плюс индукционных варочных панелей – это легкое очищение стеклокерамики и отсутствие неприятных запахов. Благодаря низкой рабочей температуре на поверхности панели ничего не пригорает. Как правило, на этих поверхностях не бывает затвердевших и обугленных загрязнений от масел и других пищевых остатков.
Со стеклокерамической поверхности любое загрязнение, снимается просто мягкой, влажной тканью. В сравнении с чисткой решеток газовых плит от налепаний гари и сгоревших частичек пищи, уход за стеклокерамической панелью – просто легкое и приятное занятие.
Недостатки индукционных варочных панелей
Существует мнение, что индукционные плиты небезопасны для здоровья. Это спорный момент. Эксперты в области бытовой техники, считают, что электромагнитные излучения при работе индукционной плиты мизерны, и не способными нанести вред здоровью потребителей.
Также существует ошибочное мнения, что, покупая индукционную панель, придется менять всю посуду. Действительно, подойдет не любая посуда, а только та, что имеет способность поглощать энергию магнитного поля. На практике подходят: нержавеющая сталь, железо, чугун, алюминий с ферромагнитным дном и другие. Проверить посуду можно при помощи магнита.
Многие кастрюли, которые уже куплены раньше (те же, широко распространенные, эмалированные) вполне подойдут. Но они должны иметь не очень тонкое, плоское, ровное, и не поврежденное механическими чистками дно.
Не подходит стеклянная, алюминиевая, медная, керамическая и любая другая «немагнитная» посуда.
Но не надо забывать, что в продаже бывают специальные стальные диски, при помощи которых можно использовать не совсем подходящую для индукционной плиты посуду.
Индукционные конфорки не рекомендуется размещать рядом с электроприборами с металлические поверхности. Например: духовки, холодильники, посудомойная и стиральная машины. Эту проблему уже решили некоторые производители, выпуская модели индукционных панелей с изолирующим щитом, который не пропускает магнитные волны.
Единственным серьезным недостатком индукционных плит является большая нагрузка на проводку. Но это только в том случае, если включить все конфорки на пиковую мощность одновременно.
Варочная индукционная панель стоит недешево. Но безопасность, комфорт, красота, экономия времени проведенного у печи, чистота на кухне и другие ее явные преимущества развеют любые сомнения о покупке.
Пожалуйста, оцените статью:
купил…..через 2 недели установят. Гарантию ещё дадут…. посмотрим.
Слишком много заморочек с этими поверхностями. ТО нельзя, это нельзя… а меня еще пугает отсутствие огня, то что невидно что горячо и можно обжечься. я не стала брать такую, только из за того что боюсь что мои животные не увидят что там горячо и обожгутся, а потом как оказалось еще куча всякой подходящей и не подходящей посуды. вобщем наверное такое чисто для красоты покупается!