Принцип работы пароварки

0
Все догадываются, как работает пароварка и для чего она нужна. Но более глубоко в принцип ее работы никто не вникал. Разумеется, люди, которые ранее не пользовались пароварками, не знают, какими вероятными недостатками она может обладать. В этой статье рассмотрим более подробно принцип работы и определим основные моменты, на которые, как мы считаем, стоит обратить внимание.

Принцип работы пароварки

Есть три элемента, из которых состоит любая пароварка:
  1. Емкость с водой, внутри которой устанавливается нагревательный элемент – обычный ТЭН.
  2. Контейнер, в котором готовится еда.
  3. Поддон, где собирается конденсат и сок с блюда.
Итак, начнем по порядку: в емкости для воды находится (кто бы мог подумать) вода. Нагревательный элемент располагается чаще всего посредине этой самой емкости. Также у самого ТЭНа есть образование – некое колечко. Оно создает вокруг ТЭНа небольшую отдельную емкость с водой. Вода, попадая внутрь, очень быстро закипает и превращается в пар. Т.е. это образование (колечко) способствует более быстрому и эффективному закипанию воды. Идея простая, но отличная.
емкость для воды в пароварке
емкость для воды в пароварке
На эту емкость ставится второй элемент – поддон, а на него – контейнер для приготовления блюд. Естественно, снизу контейнер имеет отверстия для свободного прохождения пара и стекания конденсата. Сверху на контейнер ставится крышка. Она тоже имеет отверстия для того, чтоб излишки пара выходили. контейнеры пароварки В этой конструкции есть один важный момент. Дело в том, что поддон для сбора конденсата должен пропускать пар вверх, однако когда этот пар конденсируется, он не должен попадать обратно в емкость с испаряемой водой. Но если он будет переполнен, то жидкость может попасть в емкость с водой, поэтому пользователю в процессе готовки еды в пароварке часто приходится опустошать поддон с водой. Более подробно можно посмотреть на видео: Итак, выглядит весь принцип работы пароварки следующим образом: в самой нижней емкости с помощью простого ТЭНа нагревается вода и быстро превращается в пар. Затем этот пар просачивается через отверстия и поступает в основной контейнер, где на разных уровнях находится еда. Часть этого пара выходит через отверстие в крышке, другая часть превращается в конденсат и собирается в нижнем поддоне, стекая по стенкам контейнера. Там же собирается и сок с продуктов. Эту воду с соком приходится выливать время от времени, поэтому нельзя сказать, что процесс работы пароварки автоматизирован. Также иногда приходится доливать воду в нижнюю емкость для воды. Но это касается тех блюд, которые очень долго приходится готовить и тех пароварок, где емкость для воды мала. В целом, пароварка – отличный кухонный девайс, но он навряд ли заменит мультиварку или плиту. Время от времени полезно кушать абсолютно безвредную пищу, приготовленную на пару, но каждый день такой едой питаться – дело сложное.

Ответить

Напишите комментарий
Укажите здесь имя