Кто круче: Samsung Galaxy S9 или iPhone X?

1

Не успела южнокорейская компания Samsung представить свой новый флагман, как нам уже известны его возможности и характеристики. Многие пытаются сравнивать его с флагманом ближайшего конкурента – компании Apple. Давайте объективно сравним эти телефоны.

Сравнение параметров

Для удобства запишем основные характеристики в форматированный список.

Samsung Galaxy S9:

samsung galaxy s9

  1. Цена на рынке: $1050
  2. Дисплей: SuperAMOLED со стеклом Corning Gorilla Glass 5, адаптивная коррекция цветов и яркости под пользователя. Диагональ – 5.8 дюйма, разрешение Quad HD+ (2960×1440).
  3. Чипсет: Exynos 9810, выполненный по 10-нм техпроцессу, 8 ядер (4×35 ГГц, 4×1.9 ГГц).
  4. ОЗУ: 4 Гб.
  5. Основная камера: 12 Мп, технология DualPixel, изменяемая диафрагма f/1.5/2.4, оптическая стабилизация, запись видео в 4K при 60 fps, запись HD-видео при 960 FPS.
  6. Батарея: 3000 мАч.
  7. Особенности: сканер лица и радужки глаза (работает в темноте, что ранее было недоступно в S8). Защита от воды стандарта IP68.

iPhone X:

apple iphone x

  1. Цена на рынке: $1100
  2. Дисплей: 5.8 дюйма, AMOLED с разрешением 2436×1125 точек, яркость до 625 нит, 3D Touch.
  3. Чипсет: А11 Bionic.
  4. ОЗУ: 3 Гб.
  5. Основная камера: сдвоенная, 12 Мп, широкоугольный объектив с диафрагмой f/1.8, телеобъектив с диафрагмой f/2.4, оптическая стабилизация, HDR. Запись FullHD видео при 240 FPS, запись 4K-видео при 60 FPS.
  6. Батарея: 2716 мАч.
  7. Особенности: технология распознавания лиц Face ID, защита от воды стандарта IP

Параметры флагманов кардинально отличаются. Перед нами два совершенно разных телефона по дизайну и начинке. Начнем с главных различий.

Процессор: Exynos 9810 против Apple A11 Bionic

Оба производители использовали в своих ТОПовых телефонах последние процессоры – это логично. Правда, для американского рынка Samsung поставляет смартфоны с последним чипом от Qualcomm – Snapdragon 845. Основная масса потребителей (в том числе и в России) получит флагман с фирменным процессором – Exynos 9810, поэтому рассматриваем его.

Для начала: Exynos 9810 – это совершенно новый 10-нм процессор, обладающий огромным запасом производительности – на ближайшие 3-4 года его точно хватит. Однако результаты бенчмарков не впечатляют. Об этом мы уже писали здесь. Ресурс AnandTech опубликовал полученные данные при тестировании производительности смартфона в бенчмарке GeekBench. Процессор Exynos 9810 показал высокий результат, но он не смог обойти конкурента – Apple A11.

Вот так выглядит таблица с результатом тестирования процессоров:

тестирование процессоров samsung s9 и iphone x

Как видите из графика, новый чип от Samsung легко обходит флагманский процессор Snapdragon 845, но уступает Apple A11 Bionic, а по некоторым показателям он даже слабее Apple A10 Fusion, используемом в iPhone 7.

Субъективно: iPhone X обладает более мощным процессором, поэтому победу по данному параметру мы отдаем ему.

Камеры

Сравнивая камеры телефонов, мы ссылаемся на результаты тестирования студии Dxomark. Она известна беспристрастными и качественными обзорами камер, и все оценки детально разъясняют.

В предыдущем обзор мы писали, что Samsung S9+ получил лучшую в мире камеру. S9 недалеко ушел от него – единственное отличие заключается в наличии всего одной камеры, что не дает возможности делать снимки с эффектом Боке и приближать объекты без потери качества.

Вот так выглядит рейтинг студии Dxomark на март 2018 года:

рейтинг камерофонов от dxomark

Как видите, новый флагман от Samsung получил первое место. На 2 балла он опережает своего конкурента – Apple iPhone X.

Характеристики камеры Samsung Galaxy S9:

  1. Разрешение – 12 Мп.
  2. Изменяемая диафрагма – f/1.5/2.4.
  3. Размер сенсора – 1/55 дюйма.
  4. Оптическая стабилизация.
  5. Технология Dual-pixel.
  6. LED-вспышка.
  7. Запись видео в разрешении 4K при скорости 60 fps.
  8. Запись Super-Slo-Mo в разрешении HD.

Примеры фото на камеру Samsung Galaxy S9

Самое простое – съемка при солнечном уличном свете. Как и любой телефон, S9 справляется с данной задачей идеально: широкий динамический диапазон, детализация, точный баланс белого отсутствие шумов даже при увеличении изображения.

пример фото на камеру samsung galaxy s9+ при ярком свете

Автофокус работает быстро, обычный пользователь подумает, что он срабатывает мгновенно, однако есть смартфоны и с более быстрым фокусом. Но главное, что он редко промахивается – приблизительно один кадр на сотню смазывается. Если сильно придираться, то единственный возможный недостаток – артефакты в виде ореолов и розовых оттенков в ярком свете, но это мелочи.

Настоящие возможности камеры проявляются при съемке сцен со слабым светом. Здесь многие сдают позиции, но не Samsung S9. За счет изменяемой диафрагмы он адаптируется к низким уровням освещенности и сохраняет высокую детализацию.

пример снимка на камеру samsung s9+ при низком свете

В ночное время, если света нет совсем, в дело вступает светодиодная вспышка. Результат фото с ней вы видите ниже: высокая детализация, точный баланс белого, но присутствует явный эффект «красных глаз».

пример фото со вспышкой на камеру samsung galaxy s9+
При увеличении снимка видны красные глаза у девушки.

Снимок ниже демонстрирует возможности камеры снимать в светлых и темных участках кадра одновременно (динамический диапазон). Детали сохраняются.

динамический диапазон камеры samsung galaxy s9

Высококонтрастные сцены даются тоже хорошо.

фото контрастной сцены на samsung galaxy s9 plus

Высокая оценка студии Dxomark полностью оправдана.

Примеры фото на камеру iPhone X

Начнем с того, что камера в iPhone X классная – она находится на 3 месте в рейтинге камерофонов студии Dxomark и на несколько баллов уступает конкуренту от Samsung.

Характеристики:

  1. 2 модуля с разрешением 12 Мп.
  2. Широкоугольный с диафрагмой f/1.8 и оптической стабилизацией.
  3. Телеобъектив с диафрагмой f/2.4, стабилизация также присутствует.
  4. Передняя камера с улучшенным отображением глубины, что позволит делать кадры с эффектом Боке.
  5. Съемка 4K-видео при 60 FPS.
  6. Quad LED вспышка.

Телефон хорошо справляется с высококонтрастными сценами, обеспечивает видимость деталей одновременно в темных и светлых участках сцены (динамический диапазон) и показывает мелочи. В частности, на изображении ниже показана передача голубого цвета с серыми облаками (кликните для увеличения).

Высококонтрастные сцены также впечатляют: сохраняется детализация на темных и светлых участках.

Съемка с нейтральным светом также на высшем уровне: нет перебора с цветами – они приятные и яркие, насыщенные.

Благодаря улучшенному телеобъективу, стабилизации и большой диафрагме iPhone X получил функцию масштабирования. Пример фото на 2x-увеличении:

Эффект Боке в портретном режиме создает приятное размытие заднего плана практически без промашек – кадры получаются художественными.

Если сравнивать качество фотографий, то выделить явного победителя невозможно. Оба смартфона снимают настолько хорошо, что обычный пользователь (и даже специалист в области фото) навряд ли заметит серьезные недостатки на кадрах, сделанных на любой из двух смартфонов.

Однако возможность съемки видео в режиме Super SloMo (960 кадров в секунду) – это явный плюс флагмана от Samsung. И хотя это работает только при идеальном освещении, за счет данной функции победу одерживает S9.

Пример съемки в режиме Super SloMo

Дисплей Samsung Galaxy S9

Телефон получил уже известный Infinity-дисплей с матрицей SuperAMOLED диагональю 5.8 дюйма и разрешением 2K (2960×1440). Он поддерживает функцию адаптивной настройки яркости, а главное – цвета под предпочтения пользователя. Отметим, что это не просто автокоррекция подсветки в зависимости от внешнего освещения. Все это закрыто стеклом Gorilla Glass 5. Данный дисплей на март 2018 года на рынке является самым технологичным: есть режим повышенной чувствительности (для работы с телефоном в перчатках), анализ картинки нового поколения. Благодаря двум RGB-датчикам освещенности (на задней и на передней панели) система очень точно подстраивает картинку под внешнюю среду. В результате даже на ярком солнце контент на дисплее хорошо читается.

samsung galaxy s9 amoled

Режим Always On Display не получил никаких изменения по сравнению с предыдущими моделями. Да, для него выделен отдельный чип, позволяющий экономить энергию, но это все было в Samsung Galaxy S8. Напомним, что Always On Display – режим, при котором на заблокированном экране высвечиваются часы, уведомления от приложений и т.д.

Ранее специалисты студии Display Mate признали экран Samsung Galaxy S8 самым лучшим с потребительской точки зрения. Он же установлен и в S9.

Дисплей iPhone X

Увы, в Apple нет инженеров, которые бы отвечали за разработку дисплеев. Компания не имеет патентов на любые технологии OLED, равно как и опыта в этой отрасли. Samsung, напротив, в течение последних десяти лет пыталась довести до ума данную технологию и во многом преуспела. На мировом рынке 95% дисплеев созданы именно южнокорейской компанией, поэтому у Apple не было другого источника получения OLED-экранов.

amoled экран iphone x

Поэтому не стоит верить тем людям, которые говорят, что «Apple создали лучший OLED-экран» – это чушь. Apple просто заказали дисплеи у Samsung. Здесь еще стоит отметить известную стратегию бренда Samsung – продавать только устаревшие технологии, а для своих флагманов оставлять лучшее. Так произошло и сейчас – Apple закупили у Samsung матрицы, которые ранее использовались в смартфонах Samsung Galaxy S6. То есть американский производитель купил матрицы 5-го поколения, а в нынешнем Samsung Galaxy S9 используется 9-е поколение (в S8 – восьмое).

В общем, в Apple не хотели переплачивать на новые разработки Samsung, поэтому ограничились старыми матрицами, выдав их за новые и “революционные”. Отсюда и недостатки: первый из них – ограниченная яркость со значением в 625 нит. Этот уровень нормальный для помещения, но на ярком солнце контент на дисплее разобрать будет сложно (в S9 максимальный уровень яркости вдвое выше).

iphone x display

Второй недостаток – выгорание цветов на OLED-экранах (AMOLED – это всего лишь коммерческое название технологии). Приблизительно до Galaxy S3 это было возможно, однако позже вероятность возникновения артефактов на дисплее сделали минимальной путем ограничения максимальной яркости. Пользователям просто не давали установить яркость выше 450-470 нит, хотя физически такая возможность присутствовала.

В Apple посчитали, что ограничение – это плохо, поэтому предоставили пользователям возможность повышать ее до 625-635 нит. При этом они не предупреждают своих клиентов  о том, что после уровня 550 нит начинаются проблемы – выгорание дисплея. Это сильно повышает вероятность столкнуться с проблемой, которую в Samsung успешно решили давным-давно. А главное, что Apple выгорание дисплея называет особенностью OLED-технологии, и данный случай негарантийный.

Простыми словами: в Apple задрали яркость выше критического уровня, что в будущем приведет к проблемам. Возможно, так в Apple решили показать, что их OLED-дисплеи не хуже, чем у конкурента. Пользователи не понимают тонкостей, поэтому легко “поведутся” на такой прием.

Второе преимущество матрицы нового поколения Samsung S9 – это отдельный DSP-чип, используемый для анализа картинки. Он принудительно меняет параметры дисплея, если обнаруживает вероятность выгорания дисплея. При этом изменения вводятся незаметно для владельца. DSP-чип не предусмотрен в технологии, которую Apple закупили в Samsung, поэтому выгорание дисплея iPhone X при задранной яркости – это лишь вопрос времени.

Далее – контрастность «икса» 1000000:1, что довольно круто. Например, в iPhone 8 и 8 Plus используется IPS-дисплей  с контрастностью 1400:1, поэтому и дисплеи данных Айфонов отличаются по восприятию кардинально. Однако сравнивать с Samsung Galaxy S9 (и даже S8 и S7) неуместно – экраны разных поколений. В любом случае аудитория Apple будет в восторге от контрастного дисплея – для владельцев iPhone это круто, ведь ранее ничего подобного они не видели. А вот владельцы смартфонов Samsung не будут впечатлены, а знатоки и вовсе разочаруются.

Что касается выреза в верхней части дисплей (так называемая монобровь), то эта жалкая попытка Apple выдать «колхоз» за инновацию выглядит уныло. В iPhone X нет никаких загнутых краев дисплея, ведь такие дисплеи чрезвычайно сложны в производстве. Возможностей у Apple реализовать столь сложные решения нет, поэтому они просто сделали вырез и вставили туда датчики для Face ID, фронтальную камеру и разговорный динамик.

Ну и еще – в Apple заявляют, что диагональ дисплея составляет 5.8 дюйма. В теории это так, но не на практике. Из-за “моноброви” общая рабочая площадь дисплея снижается, а в большинстве приложениях пространство по левую и правую стороны от черной полосы не используется вообще. Более того, туда даже нельзя вывести информацию о заряде батареи в процентах – этот вырез только вредит и никакой практической пользы не несет. В общем, диагональ дисплея измеряют с учетом выреза, а его не нужно учитывать. Если замерить диагональ ДО «моноброви», то окажется, что она равна 5.5 дюйма, а не 5.8 дюйма, как твердят в Apple.

Итого мы имеем: более технологичный и продвинутый экран Samsung Galaxy S9, в котором предусмотрены технологии “от выгорания” против меньшего и устаревшего на рынке дисплея iPhone X. Вывод очевиден: побеждает кореец!

Аккумулятор

Оба телефона при 4-6 часах работы дисплея “живут” сутки. Для современных флагманов это нормальный результат. Можно пытаться экономить батарею, и тогда телефоны протянут около двух суток. В любом случае кардинального отличия в плане автономности между этими двумя телефонами нет, но у Apple, как обычно, есть проблема.

Она заключается в том, что в стоимость 1100 долларов не входит адаптер для быстрой зарядки. То есть, покупая iPhone X, вы приобретаете комплект с обычной зарядкой. Это странно с учетом того, что сама технология поддерживается флагманом. Для доступа к технологии Quick Charge (или как она называется у Apple) необходимо дополнительно приобрести зарядку для MacBook мощностью 21 Вт и кабель. Обойдется это удовольствие в 5.5-6 тысяч рублей (прибавляйте эту сумму к стоимости флагмана).

Samsung Galaxy S9 поставляется с нормальным мощным адаптером, заряжающим гаджет до 100% за 70 минут.

Face ID и сканер лица

face id

Кто-то скажет, что распиаренная технология Face ID стоит того, чтобы приобрести «десятку». Возможно, на момент выхода телефона это было так, но технология распознавания лиц появилась уже в Galaxy S8, но тогда она не работала в темноте. В S9 она работает в кромешной тьме, как и Face ID. Сложно сказать, насколько хорошо она себя покажем, но пока что все отлично. Впрочем, телефон еще не вошел на рынок и массово не используется. Время покажет, насколько хорошо Samsung реализовали «свой Face ID». У Apple с этим были проблемы: в сети есть масса видео, где новый гаджет разблокируют с помощью масок или другие примеры, когда сын снимает блокировку смартфона своей матери.

В общем, iPhone X не имеет никаких технологических преимуществ – это нужно понять. Samsung не только догнал, но и давно перегнал по технической и технологической части своего конкурента. В Apple об этом прямо не говорят, но все знают.

Вывод

Двух мнений быть не может: Samsung Galaxy S9 лучше своего прямого конкурента – iPhone X. S9 получил лучшую камеру и дисплей, в комплекте идет адаптер для быстрой зарядки и классные наушники AKG, здесь успешно реализована технология сканирования лица (возможно, хуже, чем Face ID).

iPhone X оказался мощнее при тестировании производительности телефонов. Каждый решает для себя сам, что ему важнее: мощность или дисплей с камерой.


Поделиться:

1
Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Новые Старые Рейтинговые
Notify of
 
 

КтО тУт С 2018 ГоДа ?