Сегодня на рынке есть 2 типа соковыжималок: для цитрусовых, универсальные. Вторые, в свою очередь, подразделяются на шнековые и центробежные, причем обладатели и производители тех и других пытаются доказать, что именно их тип соковыжималок лучше. Но чтобы это узнать, необходимо рассмотреть преимущества и недостатки тех и других, и на основании этого сделать вывод. Это мы и попытаемся сделать в нашей статье.
Итак, шнековая соковыжималка работает как мясорубка – она просто измельчает и пережевывает фрукты и овощи, выдавливая и добывая из них сок. Она оснащается винтовым валом, за счет которого данные модели и добывают сок. Работает этот вал на небольших оборотах, и первым отличием в технологии является отсутствие центробежной силы.
Центробежные, напротив, сначала дробят фрукты и овощи а затем благодаря центробежным силам сок от жмыха эффективно отделяется. Работает это так: измельченная мякоть под очень высокой скоростью вдавливается в стенки фильтра и выдавливает через этот фильтр сам сок, который затем поступает в стакан.
Это, собственно, технология добычи сока тех и других моделей.
Преимущества и недостатки шнековых моделей
Для начала напишем о преимуществах:
Низкая скорость работы позволяет сохранить в полученном соке больше витаминов;
Сок, полученный с помощью шнековой соковыжималки, не окисляется долго, поэтому его можно хранить дольше (несколько дней);
Небольшой шум при работе;
Вращающиеся элементы соковыжималки испытывают меньшие динамические нагрузки, поэтому эксплуатировать такую модель можно дольше. Сам же механизм служит тоже дольше;
Чистить прибор проще благодаря функции самоочистки;
Немного отходов после добычи сока;
Большой перечень фруктов и овощей, откуда можно отжимать сок. Даже из чечевицы, ягод и семян пшеницы можно добывать сок;
С помощью шнековой модели можно сделать ореховое или даже соевое молоко.
А теперь пару слов про недостатки:
Много мякоти в полученном соке. Любителям жидкого сока без мякоти приходится обрабатывать сок еще раз, пропускает его через сито;
При добыче сока из очень мягких фруктов на выходе вообще можно получить пюре;
Модели с узким горлышком неудобны в эксплуатации. Фрукты или овощи приходится резать на очень мелкие части.
Использовать шнековую соковыжималку почти невозможно в коммерческих целях, т.к. это очень долго. Да и потом, сок на продажу должен быть без мякоти. Для дома, в принципе, такая модель подходит.
Достоинства и недостатки центробежных моделей
Классически, про преимущества:
Большая скорость отжима в диапазоне от 9000 до 40000 оборотов в минуту;
Небольшая стоимость, обеспечивающая доступность устройств для потребителя;
Простота применения;
Широкое горлышку. Выбирая универсальную соковыжималку, нужно обращать внимание на ширину горлышка. Чем шире – тем лучше. Есть модели с узким горлышком, что является недостатком. Поэтому данный пункт может быть как достоинством или недостатком.
Недостатки данных моделей:
Нагревание сока в процессе его добычи. Это может разрушать некоторые полезные вещества, но далеко не все;
Контакт воздуха, в результате чего на выходе сок пенится. Также это способствует быстрому окислению продукта, поэтому выпить его желательно в течение 20-30 минут после приготовления;
Много отходов. Центробежная модель измельчает фрукты и овощи до жмыха, поэтому чистить соковыжималку сложно. Однако есть один выход – купить модель с коническим сепаратором. Здесь жмых собирается в отдельный контейнер.
Какая лучше: шнековая или центробежная соковыжималка?
Итак, оба прибора одинаково хорошо справляются с жесткими или мягкими фруктами и овощами, но что касается томатов, то центробежная соковыжималка здесь уступает шнековой. Также шнековая модель позволяет из одинакового количества фруктов получить больше сока, но при этом он будет более насыщенным и густым. См. на фото результат:
Если продукт с мякотью Вам не нравится, то шнековое устройство Вам не подходит.
Лучшим нельзя назвать никакой тип, но вердикт таков: для извлечения сока каждый со стандартных продуктов лучше выбирать центробежный прибор. Для более утонченных блюд делайте выбор в пользу шнековых устройств (например, для получения сока из винограда или петрушки). Стоить он будет дороже, но ведь и возможностей в нем больше.