Стеклокерамика против нержавейки – какая варочная панель лучше?

0
Известно три вида варочных поверхностей  кухонных плит: эмаль, нержавеющая сталь и стеклокерамика. В этой статье эмалированная поверхность не рассматривается, поскольку для современной кухни эмаль уже не актуальна и не интересует наших читателей. Для рабочей поверхности кухонных плит сегодня широко применяется нержавеющая сталь и быстро набирающая популярность стеклокерамика. Теперь подробнее о каждом виде варочных поверхностей:

Варочная поверхность из нержавеющей стали

Это сплав нескольких элементов, основным из которых, является хром. Чем больше его содержание в сплаве, тем выше его качество.
Газовая варочная поверхность Whirlpool AKR 361 IX из нержавеющей стали
Газовая варочная поверхность Whirlpool AKR 361 IX из нержавеющей стали
Мы уже давно и неоднократно пользовались предметами кухонной утвари из этого материала и поэтому знаем, что нержавейка нержавейке рознь. Бывает, что металл не оправдывает своего названия и допускает некоторую коррозию. Для варочной поверхности качество стали вопрос первостепенной важности. Варочные поверхности, изготовленные как из матовой, так и зеркальной высококачественной стали, выглядят очень современно, стильно и элегантно. Это покрытие прекрасно подходит и для газовых панелей, и для электрических.

Уход за поверхностью из нержавейки

Уход сводится к его чистке. Несмотря на то, что нержавейка материал очень прочный и устойчивый к механическому воздействию, он может потерять свою привлекательность, если неправильно за ним ухаживать. уход за варочной поверхностью из нержавеющей стали Если вы сделайте свой выбор в пользу панели из нержавейки, настройтесь на кропотливый уход за ней. После каждой готовки протирайте поверхность средством для мытья посуды и затем смывайте его чистой водой. Только это правило спасет поверхность от засохших остатков жира, гари, частичек пищи, которые потом трудно вычистить. Нерадивые хозяйки, игнорируя ежедневный уход, доводят поверхность плиты до запущенного состояния, а потом начинают усердно вычищать затвердевшее загрязнение. Это приводит к затертости поверхности и образованию разных пятен, с которыми потом уже ничего нельзя сделать. Нельзя чистить нержавейку грубыми материалами, такими как металлические мочалки, любые щетки, терки, жесткие губки. Нельзя пользоваться моющими средствами с хлоридами и абразивными частицами: сода, песок, кислосодержащие вещества и тому подобное. Можно и надо пользоваться только жидкими или кремообразными моющими средствами с показаниями (читать на этикетке) к чистке предметов из нержавеющей стали. После основной чистки рекомендуется наносить на поверхность специальное масло для нержавеющей стали, чтобы создать водоотталкивающий защитный слой. На последнем финишном этапе рекомендуется отполировать поверхность сухой, мягкой и обязательно чистой тканью. Пользоваться при этом грязной тряпкой – значит оставлять разводы на поверхности и наносить больше вреда, чем пользы в этом деле.

Стеклокерамическая варочная поверхность

Это неотразимый, стильный и просто роскошный вид вашей кухни. Стеклокерамика обладает не только очень красивыми внешними данными, но это еще и жаростойкий, выносливый материал. При аккуратном обращении, стеклокерамика будет служить вам долго. Этот материал используют для газовых плит, но гораздо шире применяют его в электрических панелях. А самые прогрессивные сегодня индукционные плиты вообще изготовляются только из этого материала. Основное достоинство стеклокерамики – способность проводить жар целенаправленно. То есть, раскаляется не вся поверхность плиты, а лишь определенная зона над нагревательным элементом. Многие модели электрических стеклянных панелей имеют несколько зон нагрева. К примеру, для маленькой кастрюльки можно использовать только внутреннюю зону конфорки, а для большей посуды можно расширить зону нагрева, для утятницы – включаем овальный контур.
Модель с овальной зоной нагрева
Модель с овальной зоной нагрева
Существуют также модели варочных панелей с автофокусом. Эта функция (обозначается на панели буквами AF) позволяет технике распознать диаметр посуды. Нагрев будет происходить строго под ее дном и не больше. Есть и много других разных функций варочных панелей. Уход за стеклокерамикой требует не меньше терпения и осторожности, чем и уход за нержавейкой. Большинство панелей из стеклокерамики выпускаются в черном цвете (редко в других цветах). А на черном глянце видно все: отпечатки от прикосновения пальцев, следы от капель воды, масла, мельчайшие крошки и пылинки и т.д. Для поддержания красоты поверхности необходимо постоянно протирать поверхность мягкой тканью, используя при этом средство для чистки стекла. Стеклокерамика – материал недешевый. Если вы решили раскошелиться на подобную панель, то не поскупитесь еще и на сопутствующие товары: специальный скребок и моющее средство, которое не только очищает стекло, но еще создает защитную пленку на нем. Выбирая стеклокерамику, вы также должны знать, что, несмотря на прочность, данная поверхность боится точечных ударов. Например: падения ножа острием вниз. Поэтому не вешайте над варочной поверхностью никаких кухонных предметов и особенно острых ножей и вилок.
царапина на варочной поверхности
царапина на варочной поверхности
Также нельзя ставить холодную посуду (сразу с холодильника) на раскаленную конфорку или же пролить холодную воду на разогретую поверхность. Подобная неаккуратность может привести к образованию трещин на поверхности. Данная поверхность не любит алюминиевую и медную посуду (она может оставлять пятна на конфорке), а также боится прилипшего к ней сахара и пластмассы. Для чистки поверхности нельзя использовать ничего, что может поцарапать поверхность: щетки, металлические мочалки, грубые засохшие тряпки, абразивные чистящие средства и т.д. Особенно нелегко содержать стеклокерамическую поверхность в идеальном состоянии, когда это модель – так называемый «газ на стекле». Конечно, пламя, отражающееся в глянцевой поверхности стекла, просто завораживает своей красотой, но находящиеся на стекле конфорки еще более усложнят уход за (и без того капризной) поверхностью. Существуют, правда, еще модели, где газовые конфорки находятся под стеклокерамической поверхностью, но вариант «газ под стеклом» не нашел пока широкого распространения.

Какая поверхность лучше? Нержавейка или стеклокерамика?

Сначала определитесь, каким видом энергии вы хотите пользоваться. Если это газ, то логически предположить, что практичней вариант с нержавеющей сталью. Но для эстетов, любящих «наводить в доме красоту», возможен и вариант – «газ на стекле». газ на стекле Если вы предполагаете готовить еду на электричестве, то для электропанели  отлично подойдет любой из упомянутых выше материалов. Металл – это современно, надежно, практично, элегантно, но требует правильного отношения и ухода. Стеклокерамика – очень красиво, супер стильно и модно, но требует очень бережного к себе отношения и еще более кропотливого труда по уходу. Подумайте над вопросами: есть ли у вас свободное время и желание заниматься уборкой плиты? Как часто и много вы готовите? Насколько аккуратно и бережно относятся к технике все члены семьи? Ответы на эти вопросы помогут сделать вам правильный выбор. Последнее слово всегда за вами.

Ответить

Напишите комментарий
Укажите здесь имя