В наше время любая хозяйка пользуется современными бытовыми приборами: как при готовке, так и при уборке. Ассортимент этих приборов на рынке довольно разнообразен. Именно поэтому при выборе подходящей модели можно запутаться. В данном случае речь пойдет о приборах для готовки: мясорубках и блендерах. Попробуем сравнить и узнать, что же лучше?
Предназначение мясорубки и блендера
Мясорубка и блендер – это две совершенно разные бытовые приборы. Несмотря на схожесть в применении, их невозможно относить к одному типу бытовой техники. Они отличаются как в плане предназначения, так и в плане своих выполняющих функций.
Мясорубка – это устройство, которое в первую очередь предназначалось для переработки мяса. Она отлично справляется с обработкой любого вида мяса: жесткого, жирного или жилистого. Но со временем ее начали использовать и для других видов продуктов: овощей, фруктов, рыбы и прочего.
Блендер – устройство, предназначенное для измельчения пищи. Он хорошо подходит для приготовления пюре и соусов, взбивания различных напитков и кремов, а также многого другого. Некоторые модели подходят и для колки льда.
Достоинства и недостатки
При выборе той или иной продукции в первую очередь стоит обратить внимание на имеющиеся виды. Это облегчит и крайне сузит выбор устройства.
Мясорубки делятся на два вида: ручные и электрические.
Ручные мясорубки – это вид моделей, который требует физического усилия. Она представляет собой корпус с рукояткой, который необходимо самостоятельно крутить. В основном изготавливается из стальных сплавов.
Достоинства ручных мясорубок:
Простота и безопасность в использовании;
Качество и долговечность;
Не производят никакого шума;
Не потребляют электроэнергию;
Не занимают много места;
Идеально подходят для перекручивания мяса.
Недостатки ручных мясорубок:
Требуют больших усилий;
Отнимают много времени.
Электрические мясорубки обладают мощным двигателем, за счет которого они справляются даже с самим жестким мясом. Возможности таких мясорубок увеличиваются за счет различных насадок, которые обычно идут в комплекте. Благодаря этим насадкам помимо обычного фарша можно получить: растертые или порезанные овощи и фрукты, томатную пасту, тесто, макароны и многое другое.
Достоинства электрических мясорубок:
Легкость и удобство в использовании;
Быстрота перекручивания мяса;
Получается густоватая однородная масса;
Обширный функционал: от терки до приготовления соков.
Недостатки электрических мясорубок:
Наличие шума;
Занимает достаточно много места;
Потребляют электроэнергию, в отличие от ручных;
Необходимость тщательной очистки и бережного хранения.
Блендеры в свою очередь тоже бывают двух видов: традиционные, по-другому стационарные, и погружные.
Традиционные блендеры представляют собой корпус с электродвигателем, на который сверху ставится специальная чаша с герметичной крышкой. Часто для более надежной устойчивости такие блендеры имеют резиновые ножки. Чаша чаще всего бывает стеклянная, но в редких случаях можно встретить и пластиковую. Объем чаши от одного литра. Наличие носика на чаше обеспечивает аккуратное переливание.
Традиционные блендеры предназначены для приготовления пюре и заправок для салатов, взбивания и смешивания коктейлей, а также для колки льда. Они идеальны для приготовления коктейлей.
Достоинства традиционных блендеров:
Легкость и удобство в использовании;
Способны перемешивать жидкое тесто, а также некоторые модели могут колоть лед;
Идеально подходят для приготовления коктейлей, соусов и пюре;
Удобны для разливания коктейлей, потому что чаша имеет носик.
Недостатки
Занимают много места;
Плохо подходит для измельчения овощей.
Погружные блендеры – это устройства с очень мощным двигателем. Они занимают мало места и имеют несколько режимов скоростей. В комплект входят различные насадки, которые можно с легкостью сменить с помощью специального фиксатора.
Такой вид блендера многофункционален: измельчает и смешивает ингредиенты, нарезает салаты, взбивает пюре, замешивает тесто, может нарубить сырое мясо.
Достоинства погружных блендеров:
Компактны, занимают очень мало места;
Измельчают без особых проблем даже маленькие порции;
Подходят для приготовления пищи ребенку;
Хорошо подходят для измельчения овощей или фруктов.
Недостатки
Неудобство в использовании: во время использования необходимо держать в руках и нажимать на кнопку;
Не подходят для приготовления коктейлей.
Что же лучше выбрать: мясорубку или блендер?
Чтобы при выборе бытовой техники не возникло особых сложностей, необходимо, прежде всего, изучить мясорубку и блендер.
Следующее с чем нужно определиться – это цель. Именно, исходя из ваших целей, можно сделать правильный выбор. К примеру, для мяса лучше всего подойдет мясорубка, а для приготовления различных коктейлей, пюре, соусов и взбивания кремов, безусловно – блендер. Но важно учитывать и то, что существуют разные виды данных приборов. Например, электрическая мясорубка является своего рода универсальным устройством. В ее функционал входят резка овощей и фруктов, приготовление колбас и изделий из теста, терка сыров и твердых овощей, получение сока из нетвердых фруктов и овощей. Также стоит учитывать и отличие традиционного блендера от погружного. Первые предназначены для взбивания и смешивания, а вторые лучше подойдут для измельчения.
Конечно же, немаловажную и даже главную роль при выборе играет цена. К примеру, дешевле всего будет купить обычную ручную мясорубку, но на ней еду не разнообразишь. Цены на электрические мясорубки и блендеры практически особой разницы не имеют, поэтому, исходя из личных пожеланий, можно купить как традиционный блендер, так и электрическую мясорубку.
Учитывая все эти факторы, можно с легкостью определиться с тем, что нужно именно вам.
Я отказалась от блендера, как мясорубки, она мясо превращает в кашу и кусочки нужно было совсем маленькие делать. Купила мясорубку электрическую с функцией овощерезки и соковыжималки и сама собой довольна. Фарш получается, как если бы крутили ручной – одно удовольствие готовить. Блендером сейчас только для взбивания пользуюсь. Кстати, мясорубка у меня российская Аксион М32.02, уже третий год работает отлично. Качество продуктов на выходе, скорость работы меня радует
А какая может быть разница для мяса????? разница может быть только для того кто будет готовить, а затем есть. Разница в том насколько сильно или слабо будет перебито мясо в блендере и насколько хорошо перекручено мясо в мясорубке. Вот и вся разница
А как по мне, мясорубку заменить можно, а блендер нет. Поэтому блендер лидирует, к примеру если органиченный бюджет и любишь эксперементировать на кухне. И я не согласна с тем что в погружном блендере нельзя сделать коктейль. Как раз таки коктейль и смузи отлично получаются)
Я отказалась от блендера, как мясорубки, она мясо превращает в кашу и кусочки нужно было совсем маленькие делать. Купила мясорубку электрическую с функцией овощерезки и соковыжималки и сама собой довольна. Фарш получается, как если бы крутили ручной – одно удовольствие готовить. Блендером сейчас только для взбивания пользуюсь. Кстати, мясорубка у меня российская Аксион М32.02, уже третий год работает отлично. Качество продуктов на выходе, скорость работы меня радует
статья беспонтовая , все рассказанное и так понятно , а в чем разница для мяса ? плюсы и минусы , не слова
А какая может быть разница для мяса????? разница может быть только для того кто будет готовить, а затем есть. Разница в том насколько сильно или слабо будет перебито мясо в блендере и насколько хорошо перекручено мясо в мясорубке. Вот и вся разница
ну в общем то это существенная разница
А как по мне, мясорубку заменить можно, а блендер нет. Поэтому блендер лидирует, к примеру если органиченный бюджет и любишь эксперементировать на кухне. И я не согласна с тем что в погружном блендере нельзя сделать коктейль. Как раз таки коктейль и смузи отлично получаются)