Выгодно ли печь хлеб в хлебопечке?

4
3 999

Хлебопечки нынче в моде – они пользуются большим спросом на рынке. Многие люди предпочитают выпекать хлеб самостоятельно и не покупать тот, что продается в магазинах. Причина чаще всего заключается в том, что домашний хлеб свежее и вкуснее. Но некоторые покупатели предполагают, что выпекать хлеб дома – это выгоднее, нежели покупать в магазине.

выпекание хлеба в хлебопечке

Давайте разберемся и определим, что выгоднее: выпекать хлеб в хлебопечке или покупать его в магазине? И окупится ли хлебопечка вообще?

Уточним: мы брали цены на ингредиенты и стоимость буханки хлеба средние по России. Вероятно в одних регионах цены будут выше, в других – ниже. Итак…

Стоимость одной буханки белого хлеба составляет 25 рублей.

На выпекание буханки в хлебопечке понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука – приблизительно 400 грамм. Стоимость одного килограмма составляет 43 рубля. 400 грамм – это примерно 20 рублей;
  • Соль – 1 чайная ложка (не учитываем);
  • Сахар – 2 столовых ложки (не учитываем);
  • Растительное масло – 1 ложка (не учитываем);
  • Вода – 260 мл (не учитываем);
  • Дрожжи – 15 грамм (10 рублей);
  • Расход электроэнергии. За 1 цикл работы хлебопечка потребляет приблизительно 1 кВт электроэнергии при мощности 550-600 Вт. Прибавляем еще 2-3 рубля как расход за электричество.

Как мы видим, себестоимость одной буханки хлеба, испеченной в хлебопечке, будет составлять 33-35 рублей. А это дороже, чем просто стоимость хлеба в магазине. При всем этом хлебопечку нужно мыть и ухаживать за ней, а если друг она сломается, то придется оплачивать ее ремонт. Наш вывод таков: хлебопечка не выгодна. Впрочем, его легко можно оспорить, ведь всегда можно найти более дешевую муку в некоторых регионах России. Также можно найти и дешевые дрожжи и прочие ингредиенты…

Несмотря на то, что хлеб из хлебопечки получается дороже, лично я бы точно ее купил. Ведь экономия – это не главное. Хлеб из хлебопечки всегда свежий, теплый и очень вкусный. По вкусовым качествам его просто глупо сравнивать с магазинной буханкой. Так что лишние затраты на домашнее производство хлеба полностью окупается его вкусом. И вообще, обладателю хлебопечки открываются многие кулинарные возможности по производству разной выпечки, ведь современные хлебопечки обладают разными функциями и режимами.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. При нынешней жизни, куда нас поместили демократы, магазинный хлеб есть — себе дороже. Многие наверно заметили, что жить стало трудно по сравнению с 70 — 80 годами. Все очень просто: современные рабовладельцы свалили на рабов все и только бабки стригут. Вот и получается, что приходится и хлеб самим печь, но и это у нас отнимут, придумав какую нибудь пакость с мукой и прочими добавками.

  2. буквально сегодня смотрела передачу где рассказывали что в магазинах хлеб который не продали потом отправляют обратно на комбинат, размачивают и замешивают заново в тесто. фу. реально проще дома и хлеб печь и колбасу готовить, благо девайсов сейчас много для этого и они постоянно совершенствуются. те же хлебопечки например, у Редмонд к продаже готовится хлебопечь с удаленным управлением со смартфона, все под контролем.

  3. Расчёт не правильный мука стоит 1кг-20-22 рубля дрозжи-2-3 рубля на буханку вот и считайте- 8+3=11рублей.

  4. Ну, рассчитывать надо не только стоимость хлеба, но и окупаемость самой хлебопечки) Я вот мужа расскручиваю на Redmond хлебопечь, с дистанционным управлением. Чувствую, что хлеба я столько не съем за всю жизнь, но там еще и как просто мультю можно использовать ее.

Ответить

Напишите комментарий
Укажите здесь имя