Что такое формат RAW? Недостатки и преимущества расширения

Современные зеркальные фотоаппараты профессионального и даже начального уровня имеют возможность делать снимки в формате RAW. Да, RAW – это именно формат изображений, расширение.

формат RAW и JPEG

Многие сталкивались с проблемой просмотра фотографий в формате RAW – он не открывается стандартными программами просмотра изображений и даже часто специализированные обработчики типа ACDsee тоже «ругаются» на него. Да и вообще, фотографии с расширением .RAW весят уж очень много, поэтому возникает вполне резонный вопрос: что это за формат такой и для чего нужен?

.RAW – это исходный формат фотографии, «сырой», если угодно. Он демонстрирует изображение в том виде, в котором оно изначально было получено. То есть свет попадает на матрицу, затем световой сигнал трансформируется в электронный (нолики-единички), затем процессор фотоаппарата обрабатывает изображение и сжимает его, записывая столько информации, сколько необходимо для просмотра на обычном мониторе или для распечатки на принтере. На выходе получается формат .jpeg, а сама фотография занимает мало места.

По сути, фотоаппарат производит сжатие фото и меняет формат с .RAW на .JPEG. Исправить такую фотографию в редакторе можно, но потери качества не избежать. Если при съемке промахнулась система фокусировки, снимок получился засвеченным из-за неправильно выставленного баланса белого или еще чего-нибудь, то исправить в графическом редакторе фотографию в .jpeg формате очень сложно.


С RAW все наоборот. Фотография в этом расширении легко редактируется и оптимизируется для лучшего визуального восприятия. При неправильной цветопередаче в соответствующих программах данный дефект устраняется быстро и легко. Более того, многие параметры, задаваемые камерой, можно указать уже после съемки, что позволяет максимально точно подобрать экспозицию, стиль, насыщенность, контрастность и т.д.

баланс белого теплые оттенки

баланс белого холодные оттенки

исправление баланса белого

Следующий плюс – детализация картинки в .raw гораздо лучше, нежели при формате .jpeg. Объясняется такой недостаток формата .jpeg его компактностью и сжатием. В погоне за скоростью съемки производители пытаются максимально уменьшить размер изображения .jpeg без потери качества, хотя качество все равно теряется.

Кроме стандартных цветовых исправлений, формат .RAW также позволяет исправить дисторсию – визуальное искажение объекта. Вот простой пример исправления дисторсии:

пример исправления дисторсии

пример исправления дисторсии

Недостаток RAW

Получается, что можно выставить на камере функцию сохранения фотографий в .raw расширении и не париться по поводу настроек баланса белого, экспозиции и прочего? Какая разница, ведь все равно браки корректируются за минуты? В теории так, но снимки в .raw расширении занимают очень много места, поэтому придется жертвовать пространством на флэшке.

И все равно не стоит переоценивать RAW, ведь возможности этого формата не безграничны. Откровенно забракованный снимок исправить не удастся, как бы вы ни старались.

И еще: даже самые быстрые фотоаппараты с большой скоростью серийной съемки сильно ограничены в плане своей скорости. Фотоаппараты со скоростью съемки 40 кадров в секунду (при использовании .jpeg формата) смогут сделать 7-9 снимков в секунду в расширении .raw. Это связано с тем, что фотография в данном формате занимает много места и приходится долго записывать ее в память флэшки.

Следующий недостаток – это конвертация данного формата в .jpeg. Есть много конверторов, и каждый из них имеет плюсы и минусы. Причем компьютерные конверторы отличаются от тех, которые применяются в самом фотоаппарате. Поэтому снимок, сконвертированный камерой будет отличаться от снимка, преобразованного в .jpeg на компьютере (с теми же настройками).

И напоследок: RAW – не единственный «сырой» формат. Некоторые производители предлагают свои собственные расширения для «сырых» снимков, хотя расширение .raw является наиболее распространенным и часто используемым.


Комментарии
  1. Лев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *