iPhone 8 vs Samsung Galaxy Note 8

6

Интерес к смартфонам от южнокорейского бренда Samsung и американской компании Apple был всегда. Именно эти два гиганта являются ведущими производителями цифровой мобильной техники. Год за годом обе фирмы соревнуются между собой в том, кто сделает лучший флагман. Под конец 2017 года мы можем сделать определенные выводы.

Сравнение iPhone 8 и Samsung Galaxy Note 8

Для простоты сравнения запишем в таблицу ниже основные параметры обоих флагманов.

iPhone 8 Samsung Galaxy Note 8
Цена 45000 рублей 52000 рублей
ОС iOS 11 Android 7.1 (Oreo)
Дисплей IPS, 4.7 дюйма, 1334×750 Super AMOLED, 6.3 дюйма, 2960×1440
Тыловая камера 12 Мп, оптическая стабилизация, f/1.8 Двойной модуль, 12/12 Мп, оптическая стабилизация
Процессор Apple A11 Bionic Samsung Exynos 8 Octa 8898M
ОЗУ 2 Гб 6 Гб
Встроенная память 64 Гб 64 Гб + слот для карты
Батарея 14 часов в режиме разговора, быстрая зарядка, беспроводная зарядка 3300 мАч, быстрая зарядка, беспроводная зарядка
Защита от воды и пыли + +

Уже из таблицы видно, что разница в параметрах есть. При этом новый флагман от “Самсунг” обойдется приблизительно на 7000 рублей дороже. Но разница в цене вполне оправдана.

Дисплеи

iPhone 8 не получил революционный Amoled-дисплей в отличие от “десятых” моделей, которые пока что отсутствуют в продаже. Здесь применяется старый добрый Retina-экран с классическим для айфонов разрешением 1334×750. Углы обзора чуть ли не максимальные, цвета насыщенные и яркие, пиксели на экране отсутствуют полностью. Экран смартфона идеально откалиброван. Отличительной особенностью можно назвать технологию  TruTone, которая может менять цветовую температуру дисплея в зависимости от окружающего освещения.

Нельзя сказать, что по части разработки дисплеев Apple шагнула на шаг вперед. Они просто взяли старый экран от iPhone 7 и поставили его сюда. Так что дисплей хоть и хорош, но ничего революционного и уникального в нем нет.

Другое дело – Samsung Galaxy Note 8 с его огромным дисплеем диагональю 6.3 дюйма. Такие экраны получили название Infinity Display из-за удлиненной формы. В результате экран занимает практически всю лицевую панель. Его разрешение при этом составляет 2960х1440. Применяемая SuperAMOLED матрица превосходна (именно их закупает Apple для использования в iPohne X): она отличается максимальными углами обзорами, точной цветопередачей, а главное – очень гибкой настройкой. По-умолчанию цвета дисплея красочные, но цветопередачу можно менять в настройках. Можно даже изменить разрешение экрана: есть варианты установки HD+, FHD+, WQHD+ (максмимальное). В последнем случае плотность пикселей возрастает до 522 на дюйм, благодаря чему картинки выглядят весьма впечатляюще. Но это требует больших затрат энергии и ресурса процессора. Поэтому в некоторых ситуациях имеет смысл ставить разрешение ниже для экономии энергии.

Единственная проблема этого экрана – его необычное соотношение сторон. И хотя видео контент отлично подстраивается под него, многие игры этого сделать не могут. Поэтому они будут запускаться с черными полосами по краям.

Несмотря на это, данный дисплей является лучшим на сегодняшний день.

Производительность: Apple A11 Bionic vs Exynos 8 Octa 8898M

Оба флагмана получили принципиально новые процессоры. Именно они интересны в первую очередь, так как чипсет – это сердце любого смартфона.

Apple A11 Bionic

Центральный процессор в iPhone 8 является основным нововведением. Он же будет использован в следующем флагмане iPhone X, выход которого состоится на днях. Мощности нового процессора “с головой” хватит на следующие 4 года, так что этот телефон явно с большим запасом на будущее. За все время эксплуатации не удается поймать тормозов совсем. Даже при запуске большого числа “тяжелых” приложений все они будут работать гладко.

iPhone 8 протестировали на производительность в известном бенчмарке Antutu, где он набрал 208241 балл.

Это потрясающий результат, который удается превзойти только iPhone 8 Plus. Единственный недостаток – это небольшой объем оперативной памяти (всего 2 Гб). Если включить видео на “Ютуб”, затем свернуть вкладку и открыть приложение Instagram, карты Google, Фото, камеру, а затем снова вернуться на вкладку с видео с Youtube, то оно (видео) перезагрузится. То есть оперативной памяти явно недостаточно для такого мощного процессора, который здесь используется. То ли это ошибка разработчиков то ли намеренное изменение для понижение производительности флагмана – сказать сложно, но подобный недостаток имеется. Впрочем, в iPhone 8 Plus 3 Гб оперативной памяти, чего хватает сполна.

Exynos 8 Octa 8898M

Смартфон Samsung Galaxy Note 8 может комплектоваться одним из двух процессоров: либо это чипсет собственного производства Exynos 8 Octa 8898M, либо Qualcomm Snapdragon 835. Последний является более слабым и мы рекомендуем выбирать модель с чипом Exynos.

Этот процессор выполнен по 10-нм техпроцессу (как и Apple A11 Bionic). Отметим, что еще год назад использовался чип с техпроцессом 14-нм. Та технология отлично прижилась, продемонстрировав стабильно высокую эффективность работы и небольшой нагрев. С новым флагманом Samsung освоил новую для себя и более продвинутую технологию. В новом чипсете удачно реализована технология машинного обучения. Благодаря ей процессор отлично справляется с постоянно выполняемыми задачами. То есть если на первую конвертации видео уходит 30 секунд, то на вторую конвертацию уйдет 29 секунду, а на следующую – всего 28. Процессор умеет “привыкать” к однотипным задачам, экономя время на обработку данных.

По результатам теста флагмана в Antutu можно судить, что новый чип от “Самсунг” оказался слабее конкурента в виде Apple iPohne 8. Он набрал 167000 баллов в бенчмарке:

Но здесь целых 6 Гб оперативной памяти, поэтому телефон будет отлично справляться со свернутыми задачами. Можно сколько угодно запускать приложения и игры, а затем открыть давно закрытую вкладку, и содержимое на ней будет сохранено. Так что сложно выявить победителя по части производительности. Оба телефона равны.

Камеры

Рассматривать фронтальные камеры мы не станем. Производители особо не уделяют им много внимания, а вот тыловые они ставят в приоритет.

Тыловая камера в iPhone 8

Что касается iPhone 8, то здесь используется один модуль с оптической стабилизацией. Профессионалы сразу отличат типичный кадр, сделанный на камеру любого флагмана от Apple – у него характерный песочный оттенок, который не заметен неопытному глазу.

Сложно назвать тыловую камеру этого флагмана идеальной. При съемке в обычном режиме обязательно будут засветы, динамический диапазон не является широким, однако при использовании HDR-режима фотографии становятся совершенно другими, естественными. Засвеченные зоны пропадают, небо приобретает характерный голубой оттенок. Только лишь HDR-режим вытягивает камеру нового флагмана.

Вот отличный пример двух фотографий без HDR (слева) и HDR (справа) режимом (Нажмите для увеличения).

Днем фотографии получаются классными, но даже ночью флагман демонстрирует хорошие результаты. Примеры ночных снимков:

В целом, камера в телефоне предназначена для обычных пользователей, которые не знакомы с тонкостью настройки и искусства фото. “Навел и сделал снимок” – вот под такой принцип “заточена” камера этого телефона.

К сожалению, вторая камера отсутствует, поэтому телефон не сможет делать размытые изображения, приближать сцены без потери качества. Но это небольшая потеря.

Note 8

В “Самсунге” применяется двойная тыловая камера с оптической стабилизацией на каждом из сенсоров. Первый модуль – основной (широкоугольный), второй – портретник (телефото) с возможность оптического зума без потери качества. С использованием двух камер можно сделать отличный снимок даже на ходу (к примеру, в iPhone 7 снимать на ходу было невозможно).

По результату тестирования специалистами DXoMARK камера южнокорейского флагмана заняла 3 место (92 балла), уступив по качеству фото iPhone 8 Plus и Google Pixel 2. А вот iPhone 8 (без приставки Plus) занял 4 место с результатом 92 балла (наравне с “Самсунгом”).

Традиционно примеры фотографий на камеру Samsung Galaxy Note 8

Можно с уверенностью сказать, что эта камера является одной из лучших на рынке. Но сравнить ее с камерой iPhone 8 достаточно сложно.

Так что победителя по этой части мы выявить не сможем. Да что там мы… ведь даже сервис DXoMARK дал одинаковые оценки камерам этих смартфонов. Единственный плюс “Самсунга” заключается в двух сенсорах, что позволяет делать эффектные снимки с размытым задним фоном и приближать объекты без потери качества.

Автономность

Вопрос автономности всегда актуален, однако данный параметр не изменяется из выходом новых флагманов. В iPhone 8 есть поддержка быстрой зарядки, однако производитель в комплекте поставляет “дохлый” блок питания с током 1 А, который не способен заряжать смартфон быстро. Чтобы ощутить все прелести быстрой зарядки нужен специальный адаптер с повышенным током, но где его взять? Поэтому заявленная скорость зарядки до 50% за 30 минут – это все сказки. Также на презентации показали беспроводную зарядку Air Power, однако она выйдет аж в 2018 году. Это, как минимум, странно, ведь корейцы делают подобные устройства еще с 2014 года. Так что по части зарядки новый флагман не впечатляет совершенно.

К тому же, в телефоне применяется слабый аккумулятор всего на 1821 мАч. И при всем этом от беспроводной площадки телефон заряжается с нуля до 100% за 3.5 часа, что очень долго при такой то емкости. Поэтому смартфон придется каждый вечер ставить на зарядку. Добавить пару десятков процентов с утра не получится.

В Samsung используется более емкая батарея на 3300 мАч. При активном использовании аппарата батарея сядет за один день, но если экономить заряд, отключать интернет и сбавлять яркость, то она сможет продержаться 2-3 дня. Как и полагается, здесь есть беспроводная встроенная в корпус зарядка, технология быстрой зарядки (реально рабочая, а не как у iPhone 8).

По части автономности совершенно точно побеждает Galaxy Note 8.

Особенности

К сожалению, iPhone 8 лишен каких-либо особенностей, которые можно было бы выделить. Да, есть защита от воды и пыли, но это не преимущество флагмана, так как в Galaxy Note 8 она тоже есть. А еще в последнем есть S-pen, которая позволяет делать заметки на экране, не разблокировав его. Это достаточно удобный аксессуар, который многим покажется полезным. Люди с художественными дарования вообще будут в восторге от S-pen, хотя большинство пользователей, скорее всего, не будут пользоваться этим инструментом.

Заключение

Как выявилось, iPhone 8 – это не конкурент для нового южнокорейского флагмана. А вот iPhone 8+ является действительно серьезным соперником и побеждает. Он побеждает по части производительности и камер. Samsung Galaxy Note 8 совершенно точно лучше iPhone 8, но хуже, чем iPhone 8 Plus. Вот такой вот вывод.


Поделиться:

6 КОММЕНТАРИИ
  1. Производительность iphone 8 впечатляет. Вроде как одного уровня телефоны, а по производительности айфон прямо на две головы выше! браво Apple

    • Да кому нужна эта производительность. Сейчас процессоры такие, что даже самый бюджетный чип в дешевом телефоне работает так быстро, что у человека вообще забыл о том, что такое глюки. Как по мне, так в первую очередь важен экран и камеры. Samsung galaxy note 8 в режиме HDR (если это в вашем обзоре и вправду фотографии на samsung) потрясающие. Без HDR режима телефон снимает плохо, поэтому камеру нужно обязательно использовать с HDR. Совет на будущее всем обладателям этих телефонов

  2. Спасибо за отличное сравнение. Теперь реально вижу, что Айофн 8 лучше, что уж и говорить про десятую модель. Очень впечатлили фотографии, самсунг (как мне кажется, хотя я не профессионал) делает снимки хуже, но зато там больший дисплей и есть стилус.
    Для себя вывод сделал – буду брать iphone x, так как он даже лучше восьмого айфона и следовательно лучше Самсунга

    • Ну и что сравнили? В обзоре наглядно приведен пример фотографии на iphone 8 без режима HDR. Это просто тихий ужос! Как можно за такие деньги делать такую галимую камеру. В HDR режиме качество заметно меняется и цветопередача становится четкой, но таких результатов note 8 достигает даже без HDR-режима. Так что пересмотрите этот обзора заново и сделайте правильные выводы без предрассудков. А от так принято считать, что айфоны лучшие

      • HDR режим это нечто. без него фотографии на iphone намного хуже, но никто не мешает постоянно использовать HDR. Просто задержка снимка увеличивается, но это некритично. И что бы вы ни говорили, в iphone 8 камера все равно лучше (сравните фото)

      • да, тоже обратил внимание на узкий ДД камеры айфона. небо слишком засвеченное, что уж говорить про другие более яркие источники света

Ответить

Напишите комментарий
Укажите здесь имя