О технологии Face ID в iPhone X. Принцип работы и безопасность

3
58

О функциональных возможностях iPhone 8 и iPhone 8 Plus говорили уже много. В новом флагмане iPhone X есть всего лишь одно более-менее серьезное нововведение, которое стоит внимания. Это технология Face ID – именно она стала ключевой фишкой нового флагмана от Apple. Функцию беспроводной зарядки, классный AMOLED-экран (купленный у Samsung), а также водозащиту и двухмодульную камеру (телеобъектив + широкоугольный) мы считать не будем, так как здесь нет совершенно ничего нового. Именно Face ID – технология сканирования лица – стала «изюминкой» нового флагмана. Ну и, конечно же, центральный процессор Apple A11 Bionic – его возможности позволили реализовать эту технологию. Впрочем, он применяется также в iPhone 8 и iPhone 8+.

Что это за технология – Face ID?

Данная система умеет распознавать лицо владельца. После идентификации возможна разблокировка телефона или, например, оплата покупки с помощью Apple Pay в сервисах AppStore или iTunes.

По сути, новая «фишка» Face ID заменила Touch ID (сканер отпечатка пальца), и теперь лицо владельца является паролем для разблокировки смартфона.

Работа этой технологии базируется на трех основных элементах:

  1. Проектор – создает на лице владельца проекцию, состоящую более чем из 30000 точек. При этом создается уникальная карта лица. Разработчики утверждают, что вероятность составления одинаковых карт лиц от двух разных людей составляет 1 к 1 000 000.
  2. ИК-излучатель – позволяет сканеру распознать лицо человека даже в темноте.
  3. ИК-камера – считывает структуру, благодаря которому и создается изображение ИК-спектра. Оно в дальнейшем преобразуется в математическую модель.

Защита от случайного распознавания

Стоит выделить одну важную деталь: телефон распознает лицо только в том случае, если владелец смотрит прямо в камеру. Если он отведет взгляд, то система так и останется заблокированной. Следовательно, телефон распознает взгляд владельца.

Кто-то считает, что обмануть технологию можно по фотографии, но на самом деле это не так. Система защищена от мошенничества, и ни маски, ни фотографии не смогут разблокировать устройство хотя бы по причине совершенно другой карты лица и ее математической модели (нужно именно трехмерное изображение). Единственный, кто сможет разблокировать телефон, это брат-близнец владельца.

Кстати, недавно появилось видео, где кореец наглядно демонстрирует неэффективность новой защиты смартфона. Оказывается, защиту Face ID можно обойти с помощью маски:

Это значит, что на самом деле смартфон не понимает, настоящий человек находится перед ним или нет. И хотя разработчик заявлял, что технология может определять взгляд владельца, а реагировать на неживые предметы она не должна, на видео отчетливо видно, что защита Face ID снимается с помощью маски, повторяющей структуру лица владельца.

Также представители компании утверждают, что технология умеет адаптироваться к изменениям внешности человека. Отращивание усов и бороды, перекрашивание волос, пирсинг – все это не повлечет за собой сложности с разблокировкой телефона. Он даже сможет распознать своего хозяина в солнцезащитных очках, но не во всех.

Если 2 раза камера считает неправильный код и разблокировка по Face ID не пройдет, то система запросит ввести пароль.

О безопасности

Некоторые пользователи считают, что в Apple посредством сканирования лиц могут собирать данные о владельцах и хранить где-то у себя. По требованию правительства США эти данные могут быть переданы спецслужбам.

Как уверяют сами разработчики, компания Apple не собирает и никак не использует биометрические данные пользователей. Это просто невозможно. При сканировании карта лица преобразуется в математической код, который хранится в памяти устройства. Этот код невозможно преобразовать обратно в изображение. По нему происходит сравнение новых кодов (новых лиц), не более того. Сам же математический код не покидает границ смартфона и нигде не фиксируется.

Однако это лишь разъяснение Крейга Федириги – вице-президента компании по разработке ПО. Ему хочется верить, так как оно выглядит совершенно логичным. К тому же, Крейг Федириги пообещал в скором времени опубликовать документ о безопасности этой функции.

Заключение

Новую технологию Face ID можно назвать революционной. Она действительно исправно работает и является надежным способом защиты смартфона. Совершенно другое дело, что она не подходит для большинства людей, которым подобная защита просто не нужна. Ну, не удалось вору разблокировать телефон своим лицом. Тогда система запрашивает у него пароль. И чем это отличается от старой доброй защиты самого первого iPhone 3, где также нужно было ввести код для разблокировки? А если учесть, что в новом iPhone X отсутствуют какие-либо другие «фишки», то хваленый Face ID на фоне столь огромной шумихи и высокой цены телефона выглядит скучно.


3 КОММЕНТАРИИ
  1. По опыту пользования iphone x целый месяц могу сказать следующее: технология действительно интересная, а главное — рабочая! Приятно разблокировать его таким образом. Однако если 2 или 3 лица подряд не подходят, то телефон запрашивает код, что неудобно. А на мой новенький айфончик все хотят посмотреть, вот он и думает, что к нему пытаются получить несанкционированный доступ.

    Что касается разблокировки членами семьи или близнецами, то ничего подобного у меня не было. Снять защиту пыталась мама, папа и брат. Хотя с братом мы очень сильно похожи. В общем, вероятность того, что разблокировать телефон можно другим людям, ну очень мала.

    Но в конечном итоге данная технология пока еще сырая. Разблокировка смартфона с ее помощью — это минимум всего того, что с ней можно добиться.

    • в ютубе много роликов, когда люди с помощью маски или просто дети владельцев разблокируют телефон. Так что вероятность есть, причем большая. А вот сканер отпечатка пальца никто не обманул. так что делайте выводы. Face id — это весьма сомнительное преимущество, но оно сильно увеличивает стоимость смартфона.

Ответить Отменить ответ

Напишите комментарий
Укажите здесь имя