Зерновая или капсульная кофемашина – какая лучше?

2
Разница между обычной и капсульной кофемашиной заключается в том, что обычная машина готовит напиток из цельного зерна кофе, а капсульная – из кофейной капсулы. Обычная кофемашина стоит дороже, но в ней можно использовать любой кофе (зерно или молотый кофе) в том числе и самый недорогой сорт продукта. С капсульной машиной все наоборот. Сам прибор стоит дешевле, но готовить кофе из капсулы – это самый дорогой вариант приготовления напитка. Прежде, чем сделать выбор в пользу того или иного вида кофемашины, следует вникнуть в особенности каждого из приборов.

Капсульный кофе

Сегодня в среде почитателей кофе есть тенденция перехода от использования натурального молотого зерна к кофейной капсуле. капсулы для кофе Капсула – это герметично упакованная и заполненная инертным газом пластиковая коробочка, содержащая порцию (6-9 граммов) обжаренного молотого кофе. Наполнение капсул обычно состоит из нескольких сортов кофе. Все производители кофейных капсул отбирают только самый качественный продукт, поэтому и напиток из капсул не имеет нареканий со стороны потребителей.

Преимущества капсульных машин

  • Кофе в капсулах сохраняет аромат и вкус в отличие от обычного кофе в зернах или готового молотого зерна, которые теряют эти свойства после вскрытия упаковки.
  • Капсульный способ приготовления напитка быстрее (до 1 минуты) и проще (нет необходимости дозировать и утрамбовывать), чем традиционный способ приготовления в обычной кофемашине.
  • Капсульная машина не шумит, поскольку не мелит зерна.
  • Уход за ней проще, потому что отпадает необходимость в различных фильтрах, а капсула после использования просто вынимается из аппарата и выбрасывается в мусор.
  • Невозможность испортить кофе даже если вы никогда его не готовили. Вкус, плотность, пенка – все всегда одинаково. Производители капсул уже обо всем позаботились.
  • Капсульные модели обычно более компактны, чем классические зерновые аппараты. Также они выглядят очень современно, ведь это новейший вид кофейной техники.

Недостатки капсульных кофейных аппаратов

  • Стоит капсульный кофе не дешево и это основной недостаток капсульного способа приготовления напитка. 100 граммов расфасованного в капсулы кофе обойдется вдвое дороже, чем 100 граммов того же продукта без капсульной расфасовки. Не трудно подсчитать, сколько покупатель платит за саму упаковку товара.
  • Существует не одна, а несколько разных типов капсул (разной формы) и они, к сожалению, не совместимы между собой. Покупая кофемашину какого-либо производителя, вам придется еще покупать и капсулы этой же марки. Это не совсем удобно для нас. Похоже на то, что производители капсульных машин преднамеренно проектируют свои модели исключительно под свои капсулы и таким способом компенсируют себе низкую стоимость самого аппарата.
  • Не в каждом магазине можно купить нужные вам капсулы. Обычно их можно найти в специализованных кофейных магазинах или выписывать по каталогу.

Традиционные зерновые кофемашины

В обычной кофемашине весь процесс полностью автоматизирован. Вам надо лишь засыпать зерно в кофемолку аппарата и выставить на панели крепость приготавливаемого напитка. Весь процесс приготовления происходит внутри аппарата по классическим канонам: помол, прессование, нагрев воды, приготовление напитка и подача его в чашку.

Преимущества зерновой кофемашины

  • Можно не только готовить черный кофе, но и кипятить молоко, готовить молочные коктейли. Доступно большое разнообразие рецептов кофейных напитков.
  • Больше возможностей совершенствовать свои знания о любимом напитке, самостоятельно выбирая зерно или уже молотый кофе, комбинировать его по своему усмотрению. В зависимости от бюджета варьировать его стоимость и качество.

Недостатки

К недостаткам относится:
  • Высокая стоимость прибора.
  • Устройство традиционной кофемашины сложнее, чем капсульного прибора. Это отражается на внешних размерах модели. Она займет больше места на столешнице.
  • Уход за прибором потребует немного больше вашего внимания, чем капсульный вид кофемашины.

Вывод

Любой способ приготовления имеет право на существование. Оба вида кофемашин, как механизмы, не имеют недостатков. Просто есть пользователи с разными предпочтениями. Одни желают хоть как-то участвовать в процессе, любят самостоятельно комбинировать и составлять рецепты. Другие любят постоянство.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. тут палка с двух концов, действительно сложный выбор. но я бы предпочла стандартную кофемашину, кофе в зернах можно найти всегда, а вот если в магазин не завезут капсулы, то получается попить кофе уже будет большой проблемой. к тому же стандаратная кофе машина хороша тем что всегда можно эксперементировать, а не покупать готовый продукт

  2. В защиту капсульных могу сказать что сейчас найти капсулу в магазине – легче чем свежее мясо, что уже говорить про интернет магазины, которые полны этими капсулами и готовы доставить бесплатно хоть на край города.

    По цене тоже спорный вопрос, на одного человека 30 капсул в месяц не так то и дорого, если учитывать что машинка не несет другие расходы. К примеру моя капсульная машинка Lui Chic пол года работает как часы, за капсулами не приходиться ездить, курьер каждое первое число привозит две пачки Lui Vellutato и Intenso. Отсюда минимум проблем, минимум затрат по времени.

    А вот зерновую уже не хочу покупать… постоянно какие то проблемы с ней.

Ответить

Напишите комментарий
Укажите здесь имя