Есть ли вред от микроволновок и мультиварок?

Честно говоря, это довольно странный вопрос, который вызывает, как минимум, удивление. Если о вредности микроволновки можно говорить и делать какие-либо предположения, то о вредности мультиварки рассуждать в большинстве случаев не приходится. Впрочем, кое-что выделить можно.

вред микроволновок и мультиварок

Чем могут быт вредны мультиварки?

Известно, в мультиварках используются обычные нагревательные элементы – ТЭНы. Они излучают тепло и не используют микроволны, поэтому никакого облучения быть не может априори.

Однако есть кое-что, вызывающее тревогу у некоторых людей. Это тефлоновое покрытие чаши. Противники мультиварок настаивают их вреде. Мол при производстве тефлона используется перфтороктановая кислота, являющаяся канцерогеном. И при нагреве тефлона эта кислота проникает в еду, которая в тот момент находится внутри мультиварки. Причем, это касается не только мультиварок, но и любой посуды с тефлоновым покрытием.

Мультиварка-скороварка REDMOND RMC-M4504

На самом деле это правда лишь на 10%. Тефлон действительно изготавливается с использованием перфтороктановой кислоты, и наносится он на чашу при температуре 400 градусов. Такова уж технологическая схема производства. А кислота распадается уже при 250 градусах, и ее в тефлоновом покрытии банально не остается.


Не так давно (приблизительно в 2001 году) в странах Европы и Америки подняли шум о якобы вредности тефлонового покрытия:

  • В лабораториях обнаруживают рак у животных из-за ПФОК (кислоты);
  • Около заводов обнаруживают повышенную концентрацию данной кислоты в воде;
  • У многих жителей США в крови обнаруживают следы кислоты.

Но стоит ведь учитывать, что период полураспада перфтороктановой кислоты составляет приблизительно 100 лет. Следовательно, логично ее накопление в окружающей среде. Все же, производители изменили схему производства.

Тефлон – полимер, который деградирует и распадается со временем на составные части. Время его деградации не менее 5 лет (так утверждают специалисты). Однако на сковородке или чаше мультиварке через 2 года тефлона уже почти не остается, и, скорее всего, это сделано не случайно. Ведь ничто не мешало нанести более толстый слой. Скорее всего это было сделано для того, чтобы избавиться от тефлона на посудине задолго до того времени, когда он начнет распадаться. Поэтому, если и попытаться отыскать что-нибудь вредное в мультиварке, то ничего там найти не удастся.

Так что вывод наш таком: мультиварка является абсолютно безвредным бытовым прибором, который можно хоть каждый день эксплуатировать и готовить еду.

Вред микроволновки

Микроволновки вызывают куда больше вопросов. В частности, их возможный вред связан с излучением микроволн, используемых для разогрева еды. Мы говорим слово «возможный», т.к. до конца не уверены, вредна ли еда из микроволновки или нет. Кстати, подробнее мы об этом уже говорили в статье о безопасности микроволновок.

Технология разогрева здесь основана на использовании микроволн, излучаемых магнетроном. Эти микроволны заставляют молекулы воды, находящиеся в любой пище, двигаться и сталкиваться между собой, от чего выделяется теплота. Некоторые люди вообще выбрасывают микроволновки и отказываются употреблять еду, «облученную» в микроволновке. Возможно, они действительно портят пищу, ведь существует много исследований, подтверждающих данный факт. Один из них ниже…

На фото – 2 цветка. Один (слева) поливали водой, вскипяченной в микровлновке. Другой поливали водой, вскипяченной обычным способом. Что с ними стало видно ниже.

исследование вреда микроволновки 1 исследование вреда микроволновки 2 исследование вреда микроволновки 4 исследование вреда микроволновки 3

Нет никаких доказательств, что этот опыт имел место быть. Впрочем, много и других «исследований», доказывающих обратное. Поэтому мы вообще без понятия, вредна ли микроволновка или нет. Впрочем, нельзя исключать вероятности, что еда из микроволновки действительно вредна, поэтому вывод у нас однозначен: микроволновка вреднее мультиварки.

Есть, однако, обратная сторона медали. Современные микроволновки имеют функцию «гриль». В данном случае свч-печь будет оснащена дополнительным инфракрасным нагревательным элементом. Готовя еду с помощью функции «гриль», еда не будет облучаться микроволнами, она будет пропекаться естественным жаром. Но это уже будет какая-то мини-печь, а не полноценная микроволновка.


Комментарии
  1. Кристина

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *