Какая плита лучше – индукционная или электрическая?

Индукционная плита работает от электроэнергии, поэтому ее тоже можно назвать электрической. Но почему-то принято относить их к разным типам. Отчасти это верно, т.к. в индукционных и простых электрических плитах используются разные типы конфорок.

Ранее мы уже писали, чем отличаются индукционные варочные панели от электрических – рекомендуем ознакомиться. Впрочем, сейчас речь пойдет почти о том же, ведь плиты и варочные панели не так уж сильно отличаются между собой.

Электрическая плита

В электрических плитах могут использоваться конфорки двух типов:

  • Hi-Light. Здесь под стеклокерамической поверхностью находится гофрированная лента. Она играет роль ТЭНа. Нагреваются такие конфорки очень быстро, выглядят потрясающе.
  • Чугунные. Это всем известные конфорки-блины из чугуна. Внутри них – обычный ТЭН, который греется и отдает тепло металлу.

чугунные конфорки

чугунные конфорки

Из этих двух типов лучшими являются первый конфорки – они более технологичны.

Индукционные плиты

Индукционными они называются потому, что здесь используются индукционные конфорки. Их принцип работы отличается от работы обычных электрических и Hi-Light конфорок. Тут под стеклокерамической поверхностью устанавливаются индукционные катушки. Благодаря ним создается магнитное поле, которое на дне посуды образовывает вихревой ток. Результат – большое выделение теплоты, кастрюля нагревается.

индукционная конфорка

индукционная конфорка

Именно такая технология используется в индукционных промышленных печах для плавки металлов. Вот только в плитах катушки обладают куда меньшей мощностью. Такой принцип нагрева еще называется «холодной энергией» – загуглите, кому не лень.

Что лучше: индукционная или электрическая плита

Самый первый минус индукционных плит – их цена. Они стоят дороже простых электрических.

Второй недостаток, возможно, таковым и не является. Есть теория, что создаваемое катушками магнитно поле вредит человеку и самой еде, хотя это не доказано.

Это все недостатки индукционных плит. Далее начинаются одни лишь преимущества:

  • КПД индукционных конфорок очень высок. При работе конфорки нагревается исключительно дно посуды. Стеклокерамическая прослойка не греется, чем обеспечивается более высокий КПД по сравнению с обычными электрическими конфорками;
  • Скорость нагрева. На простой электрической плите вода закипает 30 минут. Нагрев воды до кипения на индукционной конфорке возможен за 5.5 минут. И это при одинаковой мощности потребления электроэнергии. Следовательно, отсюда следует еще один плюс – экономия электроэнергии;
  • Индукционные конфорки обычно оснащаются специальными сенсорами и датчиками определения посуды и их типа. Если конфорка работает, и вы снимаете с нее посуду, то она автоматически прекращает работу.

В любом случае индукционная плита лучше электрической. Но стоит она чаще всего дороже. Впрочем, наше дело – объяснить плюсы и минусы. Выбор все равно остается за вами.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *