Особенности и виды мясорубок

Если сильно обобщить, то можно выделить 2 основных вида мясорубок:

  • Механические;
  • Электрические.

Полагаю, понятно и так, чем они отличаются друг от друга. Механическую мясорубку необходимо крутить руками, электрическую – нет. Она приводится в действие от электричества. Последняя будет более производительной и мощной, но менее долговечной. Ручная чугунная мясорубка почти вечна. У многих людей до сих пор сохранились ручные советские чугунные мясорубки, причем, в хорошем состоянии.

алюминиевая ручная мясорубка

алюминиевая ручная мясорубка

Первые – механические – мясорубки давно вышли из моды. Все больше людей отдает предпочтение электрическим моделям, поэтому в магазинах чаще всего именно они и продаются. Этот вид можно разделить на много подвидов, чем мы сейчас и займемся.

Электрическая мясорубка DELTA LUX DL-63M с металлическим корпусом

Электрическая мясорубка DELTA LUX DL-63M с металлическим корпусом

Производительность и мощность

Электрические мясорубки в первую очередь отличаются друг от друга производительностью. Пожалуй, это первый и один из самых важных критериев. Он определяет количество мясо, которое может обработать мясорубка в течение одной минуты.


Производительность напрямую зависит от мощности двигателя. Например, модели с мощностью 1000 Вт способы обрабатывать от 0.8 до 1.3 кг мяса в минуту. Но очень важно помнить, что две мясорубки с одинаковой мощностью двигателя могут иметь совершено разную производительность, значение которой порой отличается в 2 раза. И еще: модель с меньшей мощностью может иметь такую же производительность, что и мясорубка с большей мощностью двигателя.

Хоть мощность и является вторичным критерием, она важна. Почти все мясорубки имеют запас мощности для перемалывания жил и хрящей, встречающихся в мясе. Но при этом мясорубка начинает работать на пределе, что вредно. Так что лучше выбирать девайс с запасом мощности – это будут модели с мощностью не менее 500 Вт. Впрочем, даже 500-ватные мясорубки иногда не могут превратить в фарш мясо плохого качества (в котором много жилок). А вот мясорубки с мощностью 800-1500 Вт отлично с ним справляются, но и стоят более дорого.мясорубка для дома

И еще: некоторые мясорубки могут оснащаться специальным предохранителем, который защищает двигатель от перегрузки, перегрева. Чаще всего для этого используется блокировка мотора. Тут используется специальная втулка-предохранитель (из пластика) – она лопается, если попадается какая-нибудь кость и мотор нагревается до температуры, превышающей норму. Также могут использоваться автоматические предохранители цепи – пластины из металла. Тут принцип работы немного другой: при стандартной работе пластины находятся в замкнутом состоянии, но при чрезмерном потоке электричества они размыкаются, а контакт между ними пропадает.

Любой из этих предохранителей способен продлить жизнь мясорубке, причем, надолго. Так что настоятельно рекомендуем выбирать тот вид мясорубки, который имеет защиту электродвигателя.

Профессиональные и бытовые

Условно мясорубки также можно разделить на профессиональные и бытовые. Первые используются на кухнях в кафе или ресторанах. Там требуются более высокие мощности. Такие мясорубки отличаются большими габаритами и мощностью, т.к. необходимо обеспечить высокую производительность. Также в подобных моделях корпус из прочного металла, да и все комплектующие тоже выполнены из прочного металла, обеспечивающего повышенную надежность. Стоят профессиональные мясорубки ощутимо дороже.

Бытовые мясорубки – для дома. Они могут иметь пластиковый корпус (об этом ниже) и меньшую мощность и, соответственно, производительность. Впрочем, для домашнего использования ее более чем достаточно.

Насадки и ножи

Насадки и ножи существенно расширяют функционал любой мясорубки, поэтому являются важным параметром выбора. Но чем их больше, тем стоимость прибора выше – это логично. Кроме колбасной и шинковой насадки, в комплект также могут входить:

  • Насадка для фигурной нарезки продуктов;
  • Дробилка (для льда);
  • Пресс (для приготовления соков из овощей и фруктов);
  • «кеббе» (изготовление трубочек для дальнейшей фаршировки);
  • Насадка для теста, позволяющая готовить лапшу;
  • Моделирующая насадка.

Как видите, с помощью насадок мясорубку можно превратить в соковыжималку или дейвас для готовки лапши.

Далее – ножи. Это чрезвычайно важный элемент мясорубки. В первую очередь они отличаются числом режущих кромок. Сами же мясорубки могут укомплектовываться сразу двумя ножками, что позволит регулировать консистенцию фарша. Предполагается, что лучше ножи – из нержавеющей стали. Все же, время от времени их придется точить. Однако некоторые модели мясорубок оснащаются самозатачивающимися ножами. Они действительно после длительной эксплуатации не тупятся.

Второстепенные особенности

Материал корпуса мясорубки можно считать второстепенной особенностью. Это может быть пластик или металл. Конечно, металл будет лучше, ведь он более прочен и симпатичен, но такая мясорубка будет более тяжелой и цена ее будет выше. Впрочем, есть мясорубки с корпусом из пластика, который живут и эффективно работают годами, не ломаясь при этом. Так что на самом деле материал корпуса на так важен по сравнению с другими критериями.

Система реверса – тоже второстепенная особенность. Это система, позволяющая вращать шнек мясорубки в обратном направлении. Удобно, когда в мясе попадаются жилки и шнек начинает «тормозить». Однако практика показывает, что даже без системы реверса вполне можно обходиться. Конечно, лучше, чтобы система реверса была в выбираемой модели, но если ее не будет, то ничего страшного.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *