- Жарка. Самая простая программа, позволяющая обжаривать продукты для хрустящей корочки. Однако в данном режиме мощность потребления максимальная – учтите это.
- Тушение. В этом режиме мультиварка работает при невысокой температуры, однако еда должна быть внутри достаточно долго. Это обеспечивает бережное томление продуктов. По сути, данный режим универсален: он позволяет готовить мясо, птицу, овощи, тушеный картофель и первые блюда.
- Фритюр. Возможность мультиварки работать на максимальной температуре и с открытой крышкой. Этот режим делает из нее фондюшницу.
- Пастеризация продуктов. Этот режим увеличивает срок годности скоропортящихся продуктов. Их вкусовые качества и полезные свойства от этого не изменяются. Чаще всего предполагается нагрев продуктов до 60-80 градусов. Точная температура определяется, исходя из заданного времени работы программы.
- Приготовление каш на молоке. В этом режиме можно кипятить молоко и делать молочные каши, не опасаясь, что оно пригорит или сбежит. Чаще всего пользователи используют этот режим с отложенным стартом. То есть, закладывают ингредиенты с вечера, а под утром получают готовую молочную кашу.
- Плов. Позволяет готовить данное блюдо, сводя вмешательство человека к минимуму. Просто время от времени приходится добавлять нужные ингредиенты.
- Йогурт. В этом режиме мультиварка работает очень долго и при минимальной температуре (около 40 градусов).
- Программа поднятия теста. Замес, конечно же, придется сделать самостоятельно.
- Приготовление рассыпчатых блюд. Этот режим может называться по-разному в разных моделях (рис или гречка, например). В основе этого режиме лежит принцип выпаривания воды, и когда воды не остается в чаше, то мультиварка отключается. При этом стоит учесть, что излишнее количество воды в чаше испортит блюдо, поэтому готовить в этом режиме нужно внимательно.
- Запеканка. Режим для приготовления мучной выпечки, а также творожных и овощных запеканок.
- Варка макарон и лапши. Собственно, из названия все понятно.
Отличие режимов в мультиварке
Мультиварка умеет готовить разные блюда, включая первые, вторые и десерты. Для этого предусмотрены специальные функции и режимы, которые, естественно, отличаются друг от друга. Технически отличия заключаются в изменении температуры нагрева чаши и времени пребывания еды в самой мультиварке.
Итак, есть следующие режимы:
у меня еще есть программа “йогурт” и даже фондю плюс ко всем перечисленным в обзоре и мастершеф лайт, в общем есть где развернуться, маленькая да удаленькая. называется Редмонд мастерфрай.
Алиса а у вас какая модель? у меня тоже Masterfry, 231 – мультикухня, со сковородой и аэрогрилем в комплекте. и варю и жарю и запекаю, в плите необходимость практически отсутствует.
А у меня Скайкукер с функцией мультиповар) Многие блюда готовлю по собственным установкам, удобно так