Выбираем электрическую варочную поверхность

0
электрическая варочная поверхностьСейчас самые распространенные и популярные газовые варочные поверхности, но постепенно наблюдается тенденция их вытеснения электрическими. Безусловно, именно за ними будущее, поэтому сейчас как никогда актуально говорить о критериях выбора данных приборов.

Советы по выбору электрической варочной поверхности

Независимая варочная поверхность
Независимая варочная поверхность
Самый первый критерий – эти тип варочной поверхности. Есть модели зависимые и независимые. Первые – это устройства, которые встраиваются в гарнитур вместе с духовым шкафом и имеют с ним общий пульт управления. Независимые варочные поверхности продаются сами по себе, и на месте, где предположительно должна располагаться духовка, пустота. Ее можно использовать для хранения посуды, например. В зависимости от особенностей кухни и личных нужд, можно выбирать тот или иной тип. Например, если духовка Вам вовсе не нужна или на кухне мало места, то лучшим вариантом будет независимый тип. К тому же, такие модели более функциональные и практичные, а духовой шкаф всегда можно докупить отдельно, если на то будет необходимость.

Материал поверхности

Электрические модели производятся из трех материалов:
  1. Эмалированная сталь;
  2. Стеклокерамика;
  3. Нержавейка.
Самые дешевые и распространенные – эмалированные варочные поверхности, которые есть во всех магазинах бытовой техники. Такая сталь использовалась еще в СССР и по сегодняшний день активно применяется при изготовлении. Она эстетична и практична, но очень сложно отмывается и в процесс мытья может быть повреждена. Нержавейка более дорогая, но завышенная цена оправдана. Выглядит варочная поверхность из нержавеющей стали просто шикарно, она легко моется, но и легко пачкается. Отпечатки пальцев – это будет Ваша головная боль. Стеклокерамика – это самый современный материал: прочный и долговечный, стильный и легко очищающийся. Однако нельзя исключать вероятность образования скола на варочной поверхности при сильном ударе. Впрочем, это касается всех материалов, не только стеклокерамики. Именно стеклокерамику мы рекомендуем выбирать.

Тип нагрева

чугунные конфорки
чугунные конфорки
Чугунные конфорки – самые дешевые. Это своеобразные круглые «Блины», на которые устанавливается посуда. Конструкция таких конфорок проста: герметический чугунный диск, а внутри уложена нагревательная спираль. С целью изоляции между спиралью и чугуном уложена керамика. Недостаток такого нагревательного элемента – очень долгий нагрев и остывание, проблематичная регулировка мощности. Сейчас эти модели можно назвать устаревшими и они могут быть установлены на эмалированную плиту или модель из нержавейки, они активно вытесняются стеклокерамическими панелями. Следующие нагревательные элементы работают только со стеклокерамикой:
  • Рапидные конфорки – быстро нагревающаяся спираль до высокой температуры;
  • Галогеновые. Здесь внутри устанавливается мощная галогеновая лампа, которая разогревается в течение 1-2 секунд;
  • Hi-Light конфорки. Это самые распространенные нагревательные элементы. Их нагрев осуществляется быстро, и представляют они собой лентообразные элементы.
  • Индукционные. Принцип работы индукционной варочной поверхности требует отдельного разъяснений. Здесь действует не классическая схема: внутри конфорок устанавливается индукционной блок. Он генерирует электромагнитное излучение, и это излучение нагревает непосредственно дно посуды. При этом сама конфорка не нагревается, и за счет этого обеспечивается значительная экономия.
Лучшие на данный момент – индукционные варочные поверхности, и именно их мы рекомендуем выбирать, если есть такая возможность. Стоят они дороже, но более высокая стоимость оправдывается.

Формы конфорок

модель с расширенной зоной нагрева
модель с расширенной зоной нагрева
Овальные или круглые, с изменением формы нагрева или нет – такими могут быть конфорки. Лучшие – с изменяемой формой, позволяющие использовать посуду любой формы. Конечно, дополнительная свобода выбора формы посуды предполагает дополнительную надбавку в стоимости, но оно того стоит. Индукционные поверхности делятся на секторы, каждый из которых может быть активным или нет. При установке посуды система сама определяет, сколько зон нагрева покрывается дном посуды и активирует только покрытие. Дно посуды будет равномерно разогреваться, а лишняя энергия на нагрев «ненужных» зон тратиться не будет.

Тип управления

Управление может осуществляться с помощью ручек (электромеханическое). Но наиболее распространен сенсорный тип управления, свойственный стеклокерамическим моделям. Механическое управление позволяет задавать уровни нагрева конфорок, в то время как электронное предоставляет доступ к более расширенным параметрам и является более удобным. Например, та же функция Touch Control предполагает активацию конфорки при прикосновении к клавише.

Дополнительный функционал

Дополнительные особенности – это приятное дополнение к основным. Например, электрическая варочная поверхность может оснащаться индикатором остаточного тепла. Так конфорки будут светиться красным цветом, пока не остынет, сообщая пользователю о небезопасности прикосновения. Также может быть таймер, который вообще мало кем используется, блокировка конфорок от детей, защитное отключение при перегреве и функция автоматического определения установки посуды. В общем, дополнительных функций очень много, но не все из них важны. Придерживайтесь рекомендаций выбора, представленные нами выше, и Вы точно сможете выбрать правильную модель.

Ответить

Напишите комментарий
Укажите здесь имя